学校や子どもたちの様子

さあ、夏休み!

7月31日(水)今日は1学期最後の日です。1時間目に体育館で終業式を行いました。

まず、最初に「三本の気」の朗読を行いました。代表の6年生児童に続いて、みんなで心を合わせて朗読しました。

次に、3年生の代表児童が作文を発表しました。1学期にがんばったことはスポーツテストのシャトルランで、目標の100回には届かなかったけど、最後まで力をしっかり出し切れたことに満足したそうです。よく頑張りましたね。夏休みには自由研究、2学期には漢字50問テストを頑張りたいそうです。これからの目標をしっかりと自分で決めることができていて立派です。他のみんなも今学期の自分自身を振り返りながら話を聞いていたようでした。

校長先生からは3つの話がありました。「幸動」のためには、まず、自分自身の勉強をこれからもしっかりがんばること、オリンピックでは延岡出身の選手もがんばっていること、戦争を忘れることなく平和を大切にすること、の3つです。

夏休みの生活について、車・水の事故を防ぐこと、熱中症の予防の仕方、タブレットの使い方についてなど、各担当の職員から話がありました。また、先月の生活目標「ろうかを正しく歩こう」について、運営委員会の子ども達が振り返りを行いました。廊下歩行についてはまだまだ頑張らないといけないようです。2学期での頑張りを期待したいです。落ち着いた川島小学校をみんなで作っていきたいと思います。

さあ、明日から待ちに待っていた夏休みです。夏休みならではの体験をしたり、心と体を2学期に向けてリフレッシュしたり、元気に楽しく過ごしてほしいです。9月2日(月)の始業式に生き生きとした笑顔に再会できるのが楽しみです。みんなよい夏休みを過ごしてね!

体験して分かること

7月26日(金)プール学習の締めくくりとして、3学年ずつに分かれて着衣泳を行いました。

「うわっ、重い」「なんか変な感じがする」長袖、長ズボンを着て、シューズを履いて入ったプールは、子ども達にとってかなりいつもと勝手が違ったようです。低学年の子達はプールの中を歩くにも、かなり力が必要なようでした。プールサイドに上がるのも一苦労です。実際に体験することで知ったことがたくさんありました。

体力を温存しながら、仰向けに浮かぶ方法や、ペットボトルを胸に抱いたり、首の後ろに入れたりして、浮力を得ることの大切さなど、実際にやってみながら多くのことを学びました。

「百聞は一見にしかず」子ども達は体験を通じて、知識や技能を蓄えていきます。今日、学習したことをしっかりと頭に入れて、夏休みも安全に、水遊びや水泳を楽しんでほしいです。

おいしくできるかな

7月24日(水) 1時間目から5年生が調理実習を行いました。作るメニューは「ゆで野菜」です。栄養職員も授業に入り、子ども達はアドバイスをもらいながら楽しく調理していました。にんじんやブロッコリーなど野菜をを切る子、使わなくなった器具をすばやく洗ってもとの場所に片付ける子など、それぞれが作業を分担し効率的に作業が進んでいきます。さすが、5年生、むかばき宿泊学習でのカレー作りの経験がしっかりと生きていましたね。きっとおいしいゆで野菜ができあがったでしょうね。味見したいなあ~。

広げようあいさつの輪!

7月24日(水) 写真は朝のあいさつ運動の一コマです。児童総会で決まった川島小学校をもっとよくする「あいさつ運動」が22日(月)から始まりました。1年生から6年生までの縦割り班で、1階から3階までの西階段の前に並んで、登校してきた友達に朝のあいさつを行います。下級生にとっては、上級生のあいさつの仕方を見て、よいあいさつを覚えるよい機会となります。

「おはようございます!」と元気にあいさつを返して通る子、少し恥ずかしそうにしながら通っていく子など、いろんな子達がいます。運動を続けることで、気持ちのよいあいさつがさらに広がっていくとよいですね。明るいあいさつ、元気なあいさつが響く川島小学校をみんなで作っていきます!

なかよく一緒に!

7月19日(金) 交流学習を行いました。川島小学校に来てくれたのは、港小学校のみんなです。川島小のみんなは港小の友達と久しぶりに会えるのをとても楽しみに待っていました。

「好きなことはお絵かきです。」「好きな色は青です。」初めての交流学習の1年生のお友達も元気に自己紹介をしていました。港小のみんなはいつもと違ってたくさんのお友達の中での活動で、最初はちょっぴり緊張しているようでしたが、すぐに打ち解け合って仲良くできました。休み時間には席のまわりにたくさんのお友達が集まって、楽しくおしゃべりしていましたね。

国語で「本当にあったらよいもの」を発表したり、音楽でリズム遊びをしたり、いつもより少し大きいプールで泳いだり、それぞれの学年で楽しく学習することができました。次に会える機会が待ち遠しい港小と川島小のみんなです。