運動会へ向けて「結団式」

9月19日(木)朝の時間に5・6年生が体育館に集まり、運動会の団の色を決める「結団式」が行われました。暑さ対策もあり、この様子をリアルタイムで各学級に配信して全校児童で視聴しました。

今年のスローガンは「全力 協力 みんなが主役の運動会」に決定しました。みんなで心をひとつに、思い出に深く残る運動会となるように全校児童で頑張ります。応援をよろしくお願いします。

有限会社クリエイト様による環境整備

9月27日(金)本校の保護者が経営されている「有限会社クリエイト」から16名の皆様にお越しいただき、伸びきって枯れているソテツや銀杏の木の剪定をボランティア活動の一環で行っていただきました。

日差しの強い日でしたが、高所作業車などを使い、手際よく迅速に、そして見事に綺麗に剪定していただきました。地域に貢献する企業を目指しておられるということでしたが、地域にこういう素晴らしい企業があるということに心から感謝する次第です。作業に当たっていただきました皆様、本当にありがとうございました。

令和6年度2学期始業式

いよいよ2学期が始まりました。朝から元気に挨拶をし、登校する姿が見られました。

1学期の終業式同様、オンラインで行われた始業式では、代表児童が2学期にがんばりたいことを発表しました。

校長先生からは、小学生が書いた「とびばこ」という題名の作文を紹介しながら、頑張っている人を共に応援し、仲間と協力し合って目標を成し遂げようとすることの大切さについて話がありました。

2学期は運動会や修学旅行などの行事があります。校長先生のお話にもあったように、自分の幸せのため、そしてみんなの幸せのために進んで行動し、みんなの力で「笑顔あふれる土々呂小学校」にしていきましょう。