2017年10月の記事一覧

浜祭りに お店をだします。

10月15日の浜祭りには、本校の5年生・6年生が「そうらん節」を踊ります。運動会の発表より、もう一段磨きをかけた踊りを披露いたします。
 それとともに、本校のひまわり学級の児童もお店を出すことになっています。去年は「なすび」を販売させてもらいました。
 今年は、「ぎんなん」の販売を予定しています。どうぞお越し下さい。

国語の物語文 2年生より

2年生では、「名前をみてちょうだい。」という物語文を学習しています。
登場人物にいろいろな動物が出てきます。一つの帽子をめぐって女の子と大男や動物たちとの会話文が続いていくおもしろさがあります。
 子どもたちは、すっかり暗記するぐらい物語文を読み込んできています。今度は、登場人物の気持ちになって読むために、お面も作りました。
 どんな発表ができるのか楽しみです。しっかり読み声を頑張ってきたからこそできる発表会です。

場面の会話文が掲示してありました。

登場人物のお面もできあがっています。発表会が楽しみです。

こんな本もあるんですよ 図書室には

図書室がある北校舎の3階踊り場に、図書室にある本の紹介をするコーナーがあります。今は、こんな本もあるんですよということで、物語以外の本のカバーが飾られています。興味をもってもらえたらと思っているところです。今月は昼の放送で、先生方のおすすめの本を紹介してしていきます。興味をもってもらえたらと考えています。

1週間のスタートは元気のいいあいさつで

今日から1週間は、あいさつ運動週間です。2年2組から6年2組の児童が、あいさつ運動の旗をもって校門であいさつ運動を行います。
 今日は、2年2組の元気のよいあいさつが、校門に響いていまいた。
気持ちがはればれとして、頑張ろうという気持ちにさせてくれる元気のあるあいさつでした。

6年生は、今日も奉仕活動に進んで取り組んでくれていました。

土々呂保育園の運動会より

今日は、土々呂保育園の運動会が、小学校の体育館で開催されました。体育館をのぞいてみると、元気のいい園児達が元気いっぱいダンスや障害走をおこなっていました。
 ご家族の方の競技にも多く方が参加され、楽し運動会でした。
 土々呂保育園の年長さんの8割以上が土々呂小学校に入学してくるとのことを聞きました。楽しみにしています。
 来年度の新入学児童の現時点での人数は、54名となっています。みんなまっていますからね。

朝から雨の1日です。

1年2組の教室をのぞいてみると、矢野先生の姿がなく、男の先生が授業をしていました。どうしたのでしょうか。

今日は1日矢野先生は、宮崎市にある県教育研修センターに出
 張です。代わりに明石教頭が国語の書き方の授業をしているところ
 た。

なんだか楽しそうに見えました。
  2階の理科室では、柴岡先生が、6年生に月の満ち欠けについて授業をしていました。

手に持っているのが、月の模型です。太陽はどこでしょうか。

手前で光っている白熱灯が太陽です。さて月はどう見えているでしょうか。

表彰をおこないました

全校朝会で、いくつかの表彰をおこないました。
 水の命の作品展に入賞した 4年生の清田さん、下水道展に入賞した1年生の歌津さん、4年生の小坂さん 5年生の西村さん。
 スポーツ少年団では、大会で優勝した黒潮サッカークラブ表彰をおこないました。
 芸術面・スポーツ面でも土々呂小学校の子とも達は頑張っています。

気持ちを切り替えて

今日から今年度の後半がスタートします。残り6ヶ月間です。実りの秋となるように、学習モードに切り替えて、指導にも力を入れてまいります。
 子どもたちも運動会の気分を引きずることなく、集中して学習に取り組んでいました。
 生活のリズムが乱れている場合には、起きる時刻、寝る時刻を家族で確認し、しっかりと朝食をとるようにしてもらえれば、すぐに切り替えていくことができると思います。
 テレビやSNSに流されがちな毎日ですが、読書の秋、本を手にとってみるのもいいものです。どんな本との出会いがあるか楽しみですね。