2017年9月の記事一覧

朝から頑張るリーダーたち

午前7時過ぎには、運動場に各団のリーダーの声が響きわたります。
団長・副団長を中心に、運動会に向けての練習に熱心に取り組んでいます。今年は、6年生はもちろんですが、5年生のリーダーも率先して練習に取り組んでいます。リーダーたちの団と一体となった応援にも是非注目してください。

赤団リーダー   頑張るぞ-!

白団リーダー  頑張るぞ-

第2回の奉仕活動

9月24日(日)に、第二回目の奉仕活動を行っていただきました。日曜日の早朝より、児童・保護者の方々に参加していただき、本当にありがとうございました。
 草刈りだけでなく、コースロープ張りや入退場門の組み立てなども行っていただき、すっかり運動会の下準備ができた状態となりました。
 スポーツ少年団の活動前に時間を見付け参加してもらったご家庭もあったと話を聞きありがたく思ったところです。
 残り1週間です。思い出に残る運動会になるように頑張っていきます。

コースロープも新しく張り直してもらいました。

集められた刈り取った草

新たに作った入退場門 当日の出番を待っているところです。

勉強に集中しています。

雨の1日、今日は運動会の練習も小休止といったところです。どの学級も今日は静かに学習に取り組んでいました。
 算数を見ていると、4年生はいよいよ「わり算の筆算」が一番難しいところにさしかかっていました。5けた÷3けたで余りのあるわり算です。
 5年生は「分数」の学習です。前の「公倍数」「公約数」の学習を使って通分や約分の学習を進めていました。6年生は速さの学
習です。

漢字の読みの学習         教科書を手にもっての音読

2年生 どちらが大きな数になるかな 4年生 空気と水で水鉄砲

雨の金曜日

朝の校門でのあいさつ運動を終えて、校舎に戻ってくると6年生の姿が見えました。ボランティア活動で廊下の清掃を進んで取り組んでいるところでした。さすが土々呂小の6年生だなとうれしくなりました

運動会の総予行実施

朝方雨がぱらつき、総予行ができるか少し気をもみました。やれるところまでやろうということでスタートした1日でした。

入場行進が始まりました。   赤団の入場です。

白団も堂々の行進です。

1年生も上手になりました。      団長さんの宣誓

運動会の歌 指揮者      準備運動

1年生の70m走             5年生の団技

小優勝旗授与の練習(保護者の
  方にご協力いただきました。)
       2年生団技

6年団技                   1年団技

3年団技        みごとなバトンパスです。
 4年生の団技は写真をとりそこねました。本番の10月1日をどうぞお楽しみに!(すみません)