スーパーマーケットの見学

本日、3年生が社会科学習の見学で、Aコープの見学をさせていただきました。開店前から店内に入れていただき、商品の陳列の様子やバックヤードでの準備の様子などを見せていただき、質問も答えていただきました。
 地域のことを学習していく3年生・4年生にとっては、お忙しい時間を割いていただき、見学等を引き受けていただけることは本当にありがたいことです。

お店の前には軽トラックを改造した移動販売車が出発の準備を進めていました。鯛名や黒岩方面などに出かけるそうです。1年間からスタートしたとのことでた。

バックヤードの見学もさせていただきました。野菜をラッピングされているところでした。

店内の陳列棚などを見せてもらいました。

団長・副団長紹介

平成29年度 土々呂小学校 秋季運動会の白団・赤団の団長・副団長を紹介します。

白団  団長の 尾崎優奈さん  副団長の 矢山流星さん です
  団長より一言
   白団のみんなと協力して最後まで頑張れたなら、どんな結果でも
   いい思い出になると考えています。これから運動会まで頑張ります。
  副団長より一言
   僕は、全力でみんなをまとめて引っ張ってくので、みんなもついて
  きてください。

赤団 団長の 須田有都さん  副団長の 山田美羽さん です
  団長より一言
    声を出して、しっかりと団をまとめ盛り上げていけるように全力
   で頑張ります。最高の運動会にします。
  副団長より一言
    みんなをしっかりとまとめて、団全体が盛り上がるようにしてい
   きます。

学校図書館に新しいスペースが

学校図書館に児童が気軽に座ったり、寝そべったりして本を読めるスペースをということで、畳を置いていましたが、今回組み立て式のカーペットを購入しまいた。
 今までより若干広くなったかなと思っています。たくさんの児童に使ってもらえたらと思っています。

朝の様子から

曇り空の下、7時20分にはほとんどの児童が登校してしてきます。登校時刻ははやいのは土々呂小学校の伝統のようです。
 今日のあいさつ運動の当番を1年1組の児童でした。自分の体より大きなあいさつ運動の旗をもって、元気な声であいさつをしていました。
 運動場では、リーダーの練習やリレーの練習が始まろうとしていました。その中で、2年生の児童がもってきた虫取り網を使って、バッタを捕まえている姿が見られました。

元気な声であいさつをしてくれる児童の姿に出会うとうれしくなります。

1年1組の元気な声が校門に響きました。この後も次々に参加してくれたのが嬉しかったです。

朝か各団のリーダは集まり、応援の練習を毎日行っています。

台風18号への対応

台風18号の進路が気になるところです。台風情報を見てみると、17日(日曜日)に最接近するような進路となっています。明日から天気は下り坂でしょうか。勢力も強い台風のようです。学校では今日の放課後、職員でテントを折りたたみ、骨組みだけにしました。
 週末は十分に注意するようお願いいたします。台風通過後も海や河川等に近づかないようにご指導ください。