2025年8月の記事一覧
8月29日(金)
照り焼きチキンバーガー
牛乳
コーンスープ
みなさんは朝ごはんの大切さを知っていますか?朝ごはんを食べると、睡眠によるお休みモードから活動モードへ体が切り替わり、生活リズムが整います。また、眠っている間に下がった体温が上がって血の巡りがよくなるので、体が元気に動き出し、脳も活発に働きはじめます。毎日しっかり朝ごはんを食べてから登校するようにしましょう。
8月28日(木)
麦ご飯
牛乳
うま煮
和風和え
今日はちくわについてのお話です。ちくわは、魚のすり身に塩や砂糖、でんぷんなどを入れてねりつぶし、棒のような形を作り、蒸したり焼いたりして作られています。切り口が竹の輪に似ているので、竹輪という名前が付きました。冷蔵庫がなかった時代の人々が、海の幸を食べやすく日持ちのいいようにと工夫した食べ物です。ちくわの主な材料は魚なので、血や肉のもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。今日は和風和えに入っているので、探してみてくださいね。
8月27日(水)
麦ご飯
牛乳
大豆の磯煮
ほうれん草のみそ汁
今日は、味噌汁に入っているほうれん草の栄養素についてのお話です。ほうれん草は「野菜の王様」と言われるほど、たいへん栄養のある野菜です。ほうれん草には、血液を作るのに大切な働きをする鉄分がたくさん入っています。このほうれん草の鉄分の吸収をさらによくする栄養素があります。それは、たんぱく質とビタミンCです。たんぱく質は肉や魚、大豆製品に多く含まれています。ビタミンCは、キウイフルーツやブロッコリー、ピーマンなどに多く含まれています。今日は、ほうれん草の味噌汁と大豆の煮物を組み合わせました。食べ物の栄養素のことを考えながら、毎日の献立を考えているので、残さず食べてもらえたらうれしいです。
8月26日(火)
親子丼
牛乳
ひじきのごまドレ和え
今日から二学期が始まりました。まだまだ暑い日が続きます。生活リズムを整え、給食をしっかり食べて二学期も頑張りましょう。さて、今日はひじきについてお話します。ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。ひじきは乾燥させてあるので、水に戻してから料理に使います。生のひじきはおうど色をしていますが、乾燥させると黒くなります。ひじきには、成長期のみなさんに必要な、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。しっかり食べてくださいね。
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