2022年10月の記事一覧
10月31日(月)
麦ごはん
牛乳
回鍋肉
のりずあえ
今日の回鍋肉は、赤みそで味付けをしています。
ごはんによく合う味付けで、とってもおいしかったです!
のりずあえは、きざみのりをたっぷりと使って作っています。
今日から1年生の給食当番が始まりました~!
6年生のサポートを受けながら、がんばっていました!明日も、給食当番のお仕事、がんばってくださいね。
10月27日(木)
ミルクパン
牛乳
ポークビーンズ
ひじきとチーズのサラダ
今日は給食では、おなじみの「ポークビーンズ」です。大豆と豚肉をたっぷりと使って作りました。
味付けは、ケチャップとウスターソース、塩、こしょうでしています。
~給食室から~
ひじきは、ざるに残りやすいので、いつもより念入りに洗浄作業をしています。
また来週も、おいしい給食を作りますので、楽しみにしていてくださいね~!
10月26日(水)
~地産地消給食の日~
ハヤシライス
牛乳
海藻サラダ
ひのかげきんかんアイス
今日は、なんと!!給食に、アイスをいただきました。
アイスを提供してくださったのは、こちら↑↑
日之影町役場地域振興課のみなさまより、いただきました。(写真は、地域振興課の米田さんと長澤さんです。宮水小学校や高巣野小・日之影小・日之影中学校へアイスが溶けないように、給食時間より少し遅めに配達してくださいました!ありがとうございます。)
給食でアイスが食べられることに、感動です!
子どもたちも、おいしそうにほおばっていました。
ありがとうございました。
アイスに負けないように、給食もがんばりました~!
今日は、高千穂牛を使用したハヤシライス!
給食室の先生は、こげないように、一生懸命にハヤシライスをかきまぜていました。
給食室の先生が指さしているこの機械は、何だと思いますか?
これは、野菜を冷やす機械「真空冷却器」です。
給食は、衛生管理に気をつけて調理しています。
そのため、あえ物やサラダ等に使う野菜は一度茹でた後、一気に10℃近くまで冷やす必要があります。
その時に、活躍するのが、この「真空冷却器」です。
野菜が冷えたあとは、給食室の先生が調味料と野菜を和えてくれます。
他にも、給食室では、給食の先生方が一生懸命に調理作業に取り組んでいます。
その様子を、今後、紹介していきます♪
今日も、ごちそうさまでした。
10月25日(火)
麦ごはん
牛乳
魚のホイル蒸し焼き
はんぺんのすまし汁
今日の魚のホイル蒸しの魚は、あじで作りました。
ホイル蒸しは、給食室の先生方の手作りです。
アルミホイルを180枚分(日之影町内小学校分)を切ってから、あじをのせて、具をのせたら、ひとつずつ手作業で包んでいきます。
時間との勝負になるのですが、給食室の先生方の作業の早いこと!!
あっという間に、出来上がりました。
子どもたちも、「ん~、おいしい!!」と感想をもらい、また給食に出したいと思います。
そして、次回は、調理室の様子も写真におさめます。
ごちそうさまでした。
10月24日(月)
麦ごはん
牛乳
豚肉のスタミナ炒め
とりごぼう汁
今日のとりごぼう汁は、ごぼうをたくさん使って作っています。ごぼう
は、根菜類のひとつで、体をあたためる効果があります。
朝・夕と、冷える日が多くなってきましたね。
根菜類を食べて、体の中からぽかぽか温まってほしいです。
〒882-0401
宮崎県西臼杵郡日之影町大字七折9090番地
電話番号 0982-87-2725
FAX 0982-87-2733
本Webページの著作権は、日之影町立宮水小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3   | 4 2 | 5 2 | 6 1 | 7   |
8   | 9   | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13 1 | 14   |
15   | 16   | 17 2 | 18 1 | 19 1 | 20 1 | 21   |
22   | 23 1 | 24 1 | 25 2 | 26 1 | 27   | 28 1 |
29 1 | 30 1 | 1   | 2 1 | 3   | 4 1 | 5   |