給食室から

2023年2月の記事一覧

2月28日(火)

麦ごはん

牛乳

魚フライ

おかかあえ

五目スープ

 

今日の魚フライの魚はホキです。

ホキに青のりがまぶしてあり、のりの風味がしてとてもおいしいフライでした。

ホキはフライにしても、焼いても、おいしく食べることができる魚なので、給食でもよく使用しています。

 

 

2月24日(金)

麦ごはん

牛乳

いかのさらさ揚げ

たっぷりごぼう団子汁

 

いかのさらさ揚げは、いかにカレー粉・塩・こしょう・うすくちしょうゆで下味をつけて、米粉をつけて油で揚げたものです。

さらさ揚げの由来は、しょうゆの色・白い米粉・黄色いカレー粉をまぶした様子が更紗という染め物に似ている様子からついたそうです。

2月22日(水)

麦ごはん

牛乳

石狩汁

五目きんぴら

 

今日は、石狩汁とは北海道の郷土料理「石狩鍋」をアレンジしたお汁です。

北海道の特産物の鮭とじゃがいもが入れて、みそ仕立てのお汁にしています。

鮭におろししょうがと酒で下味をつけて、汁に入れているので、魚が苦手な人でもおいしく食べることができます。

 

2月21日(火)

~地産地消給食の日~

麦ごはん

牛乳

五目豆

ゆずの香りあえ

 

今日の日之影町産の食材は、干ししいたけとゆずの華さんのゆず酢です。

干ししいたけは、五目豆に入れました。干ししいたけのうまみたっぷりの五目豆ができました。

そして、ゆずの香りあえは、ゆず果汁のさわやかな風味がしてとってもおいしかったです。

給食では、酢みそあえの酢をゆず果汁に代えて作っています。

とってもおいしいので、ご家庭でも食べてみてください。

2月20日(月)

焼き豚チャーハン

牛乳

野菜スープ

ナムル

 

今日は、焼き豚を使った焼き豚チャーハンです。焼き豚の味がよく出ていて、とってもおいしかったです!

給食で作るチャーハンは、量が多いため、チャーハンの具を先に作ったあとに、炊きあがったご飯を混ぜています。

この混ぜる作業は具とごはんを混ぜ合わせることがとても難しいのですが、給食室の先生方が上手に混ぜてくださっています。

こういったまぜご飯の日は、宮水小学校分と日之影小学校・高巣野小学校分で分けて作っていますので、2回同じ調理作業をしてくださいます。

ありがたいです。

 

ごちそうさまでした!!