給食室から

2025年3月の記事一覧

3月26日(水)

牛丼

牛乳

春雨のさっぱり和え

 

 本年度最後の給食です。春雨のさっぱり和えには、春雨の他に「ツナ、キャベツ、きゅうり、コーン」の食材を使っています。

 給食ではたくさんの食材を使うことで、栄養のバランスを整えています。春休み中も、早寝・早起き・朝ごはんの規則正しい生活を心がけて、元気に過ごしてほしいです。

地産地消給食 御礼

 本年度もたくさんの皆様方の御支援で、子どもたちは食で学び日之影の恵みを感じ幸せな毎日を過ごしました。食育活動の充実に御協力いただきありがとうございました。令和7年度もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

3月24日(月)

ビーフカレー

牛乳

ハムサラダ

デザート

 

 今日は6年生にとって、宮水小学校最後の給食です。人気メニューのビーフカレーにしました。いよいよ明日は卒業式を迎えます。6年生のみなさんがこれからも、楽しい、笑顔あふれる毎日を過ごせますように、給食室からエールを送ります!6年生のみなさん、これからも応援していますよ~!

 いちごのケーキで6年生の卒業をお祝いです。

 

3月21日(金)

麦ごはん

牛乳

ジャーチャンドウフ(家常豆腐)

野菜のナムル

 

 厚揚げは豆腐を厚めに切り、油で揚げて作ります。油揚げと違い豆腐の状態を保つように揚げるので生揚げとも呼ばれます。味がしみこみやすいのが厚揚げの特徴です。

3月19日(水)

赤飯

牛乳

からあげ

ブロッコリー

お祝いすまし汁

デザート

 

 25日に6年生が卒業の日を迎えます。1年生の時から食べてきた小学校での給食は残すところあと2回となりました。6年生のみなさんにとって、好きな給食は何でしたか?毎日の給食では苦手な食べ物が出ることもあって、様々な給食に関する思い出があると思います。健康な体づくりのためには、栄養バランスよく食べることがとても大切です。これからも、食べることについて興味をもって、自分のために、何でも食べて健康な体をつくっていってほしいと思います。今日は少し早いですが、6年生の卒業をお祝いする献立です。

 

 「祝」のかまぼこで6年生の卒業をお祝いしました。