給食室から
2021年5月の記事一覧
5月31日(月)
卵サンド
牛乳
ABCミネストローネ
今日は、卵サンドの具をホットドッグパンにはさんで食べます。
さて、ABCミネストローネには、アルファベットのマカロニが入っています。
子どもたちは、何のアルファベットが入っているか、観察しながら食べていました。
5月28日(金)
麦ごはん
牛乳
トッポギの野菜いため
肉団子スープ
今日は、韓国のおもちである「トック」を使った献立でした。
トックは、日本のもちとは違い、うるち米から作られているため、
さっくりとしている食感です。
みそ味にからんで、おいしかったです。
5月27日(木)
麦ごはん
牛乳
魚のカラフル甘酢あんかけ
とりごぼう汁
今日は、油で揚げた「たら」を、たまねぎやピーマン、赤ピーマンを入れた甘酢あんかけで和えた「魚のカラフル甘酢あんかけ」です。
味ももちろんおいしいですが、見た目もきれいでした。
5月26日(水)
麦ごはん
牛乳
筑前煮
きつねあえ
筑前煮は、福岡県の郷土料理のひとつで、福岡県では、がめ煮と呼ばれています。さといもやたけのこ、にんじん、ごぼう、れんこん、干しいたけなど、いろいろな食材が入っています。
5月25日(火)
メキシカンライス
牛乳
ふわふわスープ
フルーツポンチ
今日のふわふわスープは、とき卵に、チーズパウダーとパン粉を加えて、作っています。
こうすることで、ふわふわとした食感の卵スープが出来ます。
チーズのこくも出ていて、おいしかったです。
5月24日(月)
麦ごはん
牛乳
厚揚げとキャベツのみそいため
ひじきとれんこんのサラダ
今日の厚揚げとキャベツのみそいためは、ごはんがすすむ味付けでした。
みそは、赤みそを使っているので、こくがありました。
隠し味の、おろしにんにくとおろししょうがも、味のアクセントになっていました。
5月21日(金)
麦ごはん
牛乳
五目豆
切り干し大根サラダ
今日は、宮崎県の特産品の1つである切り干し大根を使ったサラダです。
切り干し大根は、大根を冬の冷たい風にあて、乾燥させて、作られます。
煮物でも、今日の給食のようなサラダでも、いろんな調理法で食べることができます。
今日は、仕上げにごま油を加えています。
5月20日(木)
~かみかみデー~
麦ごはん
牛乳
いりどうふ
かみかみサラダ
今日は、かみかみデーです。よくかんで食べると、歯並びが良くなったり、頭の働きが良くなったりと、体によいことがたくさんあります。
今日は、かみかみサラダに、さきいかとごぼうを入れています。
一口30回を目標に食べてみましょう。
5月19日(水)
クリームかけピラフ
牛乳
じゃこサラダ
今日のクリームかけピラフのルウは、給食室の先生方の手作りです。
小麦粉の代わりに、米粉を使って、ルウを作りました。
米粉でも、とろとろのルウができます。
ぜひ試してみてください。
5月18日(火)
麦ごはん
牛乳
キムチーズ肉じゃが
小松菜とわかめのサラダ
近年、いも類の消費量が少なくなってきていると言われています。
そのため、給食ではいも類を積極的に使用した献立作成に努めています。
今日は、じゃがいもをたっぷり使った「キムチーズ肉じゃが」です。
男爵いもを使用したので、ほくほくとしていて、おいしかったです。
訪問者カウンタ
1
1
8
6
4
6
5
日之影町立宮水小学校
〒882-0401
宮崎県西臼杵郡日之影町大字七折9090番地
電話番号 0982-87-2725
FAX 0982-87-2733
本Webページの著作権は、日之影町立宮水小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
屋外風景
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2 1 | 3 2 | 4 1 | 5   | 6   |
7   | 8 1 | 9   | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13   |
14   | 15   | 16 1 | 17 1 | 18   | 19 1 | 20   |
21   | 22 1 | 23 2 | 24 2 | 25 1 | 26 1 | 27   |
28   | 29 1 | 30 1 | 31 2 | 1 1 | 2 1 | 3   |