給食室から

2023年9月の記事一覧

9月29日(金)

麦ごはん

牛乳

豚肉のしょうが炒め

つきみ汁

 

 今日は、お月見献立です。お月見では、米の豊作を願い、お米から作った粉を使って、月見団子を作り、お供えをします。また、たわわに実った稲穂に見立てたすすきを横にかざり、その時期に収穫された農作物も一緒にお供えします。

 今日の献立では、月に見立てたつみれを入れた「つきみ汁」です。今日は、お月見・十五夜です。今日の夜は、月をゆっくりながめてみましょう。

 

 

9月27日(水)

ばら寿司

牛乳

つくね汁

野菜のマヨネーズ和え

 

 ばら寿司は、宮崎県で昔から食べられている料理のひとつです。運動会の時期になると、ばら寿司を作られる御

家庭も多いかと思います。

 今日の給食のばら寿司は、酢飯に、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、鶏肉、かまぼこなどを甘辛く味付けした具を混ぜて作りました。

 まだまだ暑い日が続いています。さっぱりとしたばら寿司を食べて、残暑を元気よく乗り切ってほしいです。

 

 

 また、今日は9月うまれのお誕生給食の日でした。9月生まれの人のお誕生花は、「ダリア」だそうです。

 

 「牛乳かんぱ~い」をして、9月生まれの人のお誕生日をお祝いしました。

 9月生まれのみなさん、おめでとうございます!!

 

 

 

9月26日(火)

 

 

麦ごはん

牛乳

きんぴらごぼう

千切り大根のみそ汁

 

 ごぼうは独特の風味と歯ごたえが特徴の野菜です。食物繊維が多いのでお腹の中をきれいにしてくれます。噛みごたえもあるのでしっかり噛んで食べることで歯やあごが丈夫になります。よく噛んで食べましょう!

9月25日(月)

麦ごはん

牛乳

鶏肉の回鍋肉

チンゲンサイのスープ

 

 今日は、鶏肉で回鍋肉を作りました。鶏肉にしっかりと味がつくようにおろししょうがとこいくちしょうゆで下味をつけてから調理しました。給食の回鍋肉では、赤みそを使って調味しています。回鍋肉は、豚肉で調理されることが多いようですが、鶏肉の回鍋肉もとてもおいしかったです。

 

 

9月22日(金)

麦ごはん

牛乳

マーボーなす

野菜のナムル

 

 今日のマーボーなすは、なすが苦手な人も食べやすいように給食室の先生方が小さく切ってくださいました。豆腐も入れて食べやすいように工夫しています。

 苦手な食材でも「少しでもおいしく食べてもらえるといいな」という気持ちで毎日、給食室一同、力を合わせて給食を作ってくださっています。いつもありがとうございます。