給食室から

2024年9月の記事一覧

9月28日(土)

 

 親子丼

牛乳

甘酢和え

 

 今日の親子丼は煮干しでだしをとって作りました。だしの味がきいてとてもおいしかったです。

 明日はいよいよ運動会です。今日までがんばってきたことを力いっぱいに発揮してくださいね。給食室一同、応援しています!!

9月27日(金)

ばら寿司

牛乳

魚のみそ汁

ちりめん和え

 

 ばら寿司は宮崎県でよく食べられている昔ながらの料理の一つです。酢飯に、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、鶏肉など、甘辛く味付けした具をまぜて作ります。さっぱりした味で食欲が出そうな一品です。

9月25日(水)

麦ごはん

牛乳

鶏肉と大豆の煮物

野菜のツナ和え

 

 今日は大豆をたっぷりと使った煮物です。大豆は「畑の肉」とよばれているほどたんぱく質が多い食品です。体をつくる時期にある子どもたちに食べてほしい食品のひとつなので、給食ではたくさん使用しています。苦手な人も、少しずつ大豆の味や食感になれていってもらえたら嬉しいです。

 

 今日は9月生まれのお誕生日給食でした。

 

 いつもとは違う教室、他の学年のお友達、先生方と食べるお誕生給食を楽しみにしてくれています。

 

 こうやって談笑しながら食べる給食を楽しんでくれていました。

 今年は、保健給食委員会でお誕生石の紹介をしています。9月生まれの人のお誕生石は「サファイア」だそうです。

 みんなで牛乳かんぱ~いをしてお祝いしました。

 9月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!!

 

 

9月24日(火)

麦ごはん

牛乳

いわしおかか煮 

即席漬け

かぼちゃのみそ汁

 

 いわしには骨や歯をつくりために欠かせないカルシウムやその吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。小骨も栄養が高いので丸ごと食べるのがいいです。他にもDHAやEPA、ビタミンAを多く含むので血液をサラサラにしたり、肌や皮膚を健康に保ったりする効果があります。じっくり煮込んであるので、骨までやわらかくおいしくいただきました。

9月20日(金)

~地産地消給食の日~

ビビンバ

牛乳

豆と野菜のスープ

 

 今日は地産地消給食の日です。地消給食の食材は高千穂牛肉のひき肉です。高千穂牛のひき肉をビビンバに使わせていただきました。お肉のうまみたっぷりのビビンバができました。おいしくいただきました。地産地消給食の日に御協力いただきましてありがとうございます。ごちそうさまでした。

 

 

9月19日(木)

麦ごはん

牛乳

けいちゃん

マロニースープ

 

 「けいちゃんて何ですか?!」と聞かれました。「けいちゃん」は、岐阜県の郷土料理のひとつで、鶏肉にしょうゆ、にんにく、しょうがなどで下味をつけて、野菜と一緒に炒めた料理です。給食でも同じように作りました。鶏肉に下味がしっかりついているので、とてもおいしかったです。日本中にある郷土料理についてたくさん知っていってほしいと思います。

 

 

9月18日(水)

 

 麦ごはん

牛乳

かに豆腐

ほうれん草のごまずあえ

 

 今日のほうれん草のごまずあえは、砂糖、酢、薄口醤油、すりごまで調味液を作って和えています。さっぱりとしたごま風味の和え物です。ほうれん草と一緒にツナも入れているので、さらにうま味がアップしてほうれん草が苦手な人でもおいしく食べることができると思います。

 

 

9月17日(火)

千切り大根ごはん

牛乳

月見汁

野菜のマヨネーズあえ

 

    今日は、お月見献立です。お月見では、米の豊作を願い、お米から作った粉を使って、月見団子を作り、お供えします。また、たわわに実った稲穂に見立てたすすきを横にかざり、その時期に収かくされた農作物もいっしょにお供えします。今日の給食では、月に見立てたつみれを入れた月見汁です。今日は、お月見・十五夜です。夜は、月をながめてみましょう。

9月13日(金)

 

麦ごはん

牛乳

豚肉のしょうが炒め

もずくスープ

 

 今日はもずくを使ったスープです。もずくは沖縄県でよくとれる海藻です。もずくは昔からよく食べられていたので、「酢のり」という意味の「スヌイ」とも呼ばれていたそうです。給食では、スープなどの汁物したり、サラダなどの和え物にしたりしています。

9月12日(木)

麦ごはん

牛乳

あじのカレー揚げ

ゆかりあえ

いなか汁

 

    あじにはえらから尾びれにかけて伸びる線に沿って、固くとがったうろこの列があります。「ぜいご」と呼び、あじの仲間にだけある特徴です。あじはタンパク質が多く含まれています。今日はカレー粉をまぶして揚げました。カレーの風味もとてもおいしいです。