2025年9月の記事一覧
9月27日(土)
麦ごはん
牛乳
高千穂牛肉の焼肉炒め
かに玉スープ
地産地消給食の日
今日 は地産地消給食 の日 です。今日 の地産地消 の食材 は高千穂牛肉 です。高千穂牛肉 の特徴 である甘 さとやわらかさを感 じてもらえるよう、今日 は炒 めてしょうゆと砂糖 で味付 けをしました。それとは別 に、隠 し味 としてある調味料 を入 れたのですが、それがなにかわかりますか?それは、みそです。みそを入 れると、コクや深 みが出 てよりおいしく感 じられるのですよ。今日 の隠 し味 がわかった人 はすごいですね!
9月のお誕生給食会
9月26日(金)に9月生まれのお誕生給食会が行われました。今回は、10名の子どもたちや職員のお祝いでした。みんな楽しそうに会食をしました。9月生まれの皆さんお誕生日おめでとう!
9月26日(金)
黒糖パン
牛乳
大豆のチリソース煮
れんこんチップサラダ
ぶどうゼリー
今日のれんこんチップサラダのれんこんは、給食室の先生方が油で揚げてくださいました。れんこんは、油で揚げることで食感がよくなったり、甘くなったりして食べやすくなります。いつものれんこんサラダと比べながら、食べてみてくださいね。
れんこんは、地下の茎が大きくなったもので、穴があいています。この穴がなぜあるのか知っていますか?れんこんはドロドロした土の中で育ちます。このドロドロした土の中では、空気を取り入れて成長することができません。そこで、このれんこんの穴が、地上に出ている花や葉っぱ、茎につながっていて呼吸をしているのです。れんこんを見たら、ぜひこの話を思い出してくださいね。
9月24日(水)
麦ご飯
牛乳
秋野菜の煮物
キャベツとツナのお浸し
今日の大きいおかずは、秋野菜の煮物です。献立名どおり、この煮物にはたくさんの秋野菜が入っています。みなさん、どの野菜が秋野菜かわかりますか?今日の煮物の中で言うと、秋が旬の野菜は、さつまいも、ごぼう、にんじん、ぶなしめじです。食べ進めながら探してみてくださいね。旬の食材を食べることで、良いことがたくさんあります。たとえば、栄養価が高いということです。食材の栄養価はその時期によって違っており、旬の食材にはその時期に体に必要な栄養素が含まれています。また、旬の食材は香りやうま味が豊かで、よりおいしく感じることができます。秋が旬の食材は他にもたくさんあるので、ぜひ食べてください。
9月22日(月)
高菜ピラフ
牛乳
かぼちゃサラダ
わかめスープ
今日はかぼちゃについてのお話です。かぼちゃの実のオレンジ色は「カロテン」という色素です。カロテンは体の中でビタミンAになり、かぜを予防したり、目をつかれにくくしたり、皮膚の乾燥を防いだりする働きがあります。また、かぼちゃの皮には食物せんいが多く含まれており、おなかの調子をよくする働きがあります。かぼちゃの皮は火を通すと柔らかくなって食べやすくなるので、皮ごと食べて、かぼちゃの栄養素を丸ごと摂ってくださいね。
〒882-0401
宮崎県西臼杵郡日之影町大字七折9090番地
電話番号 0982-87-2725
FAX 0982-87-2733
本Webページの著作権は、日之影町立宮水小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4   | 5 1 | 6   |
7   | 8   | 9   | 10 1 | 11 1 | 12   | 13   |
14 1 | 15 1 | 16   | 17 1 | 18   | 19 1 | 20   |
21   | 22 1 | 23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27   |
28   | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1   | 2 1 | 3   |