給食室から
2021年9月の記事一覧
3年生 おはし名人になろう!
今日の4時間目、3年生の学級活動の時間は「はしの使い方」について、学習しました。
全体で、おはしのもち方を確認したあと、
正しいおはしの使い方で、スポンジや大豆をつかむ練習をしました。
正しいおはしのもち方でつかむのは、悪戦苦闘してた様子でしたが、一生懸命に取り組むことができました。
4時間目のあとの給食の時間にも、正しいおはしのもち方で食べようと頑張っている姿を見ることができました。
この調子で、めざせ!おはし名人!!
全体で、おはしのもち方を確認したあと、
正しいおはしの使い方で、スポンジや大豆をつかむ練習をしました。
正しいおはしのもち方でつかむのは、悪戦苦闘してた様子でしたが、一生懸命に取り組むことができました。
4時間目のあとの給食の時間にも、正しいおはしのもち方で食べようと頑張っている姿を見ることができました。
この調子で、めざせ!おはし名人!!
9月30日(木)
~地産地消給食の日~
麦ごはん
牛乳
魚のレモン風味
ポテトスープ
今日は、宮崎県産養殖カンパチを使って魚のレモン風味を作りました。
カンパチにでんぷんをつけて、油で揚げて、レモン汁、砂糖、こいくちしょうゆで作ったたれにからめます。
レモンの風味がさっぱりしていて、とても美味しかったです。
9月29日(水)
ミルクパン
牛乳
カレーうどん
ドレッシングサラダ
カレーうどんには、油揚げやちくわ、ほうれん草、たまねぎ、豚肉などたくさんの具材を入れたので、とてもボリュームがありました。
カレーがうどんにからんでいて、とても美味しかったです。
9月28日(火)
麦ごはん
牛乳
五目豆
和風サラダ
今日は、大豆をたっぷりと使った五目豆です。
れんこんや、干しいたけ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、昆布、じゃがいもの具材のうまみが出ていて、とても美味しかったです。
9月24日(金)
麦ごはん
牛乳
豚肉のしょうがいため
けんちん汁
今日は、しょうがをたっぷり使った豚肉のしょうがいためです。
9月も終わりに近づいていますが、まだまだ昼間は暑いです。
給食をしっかり食べて、運動会にむけて、がんばりましょう!!
9月22日(水)
こぎつねごはん
牛乳
月見汁
キャベツのごま酢あえ
今日は、お月見献立です。昨日は、中秋の名月でした。給食では、1日遅れましたが、白玉だんごを月に見立てた月見汁にしました。
白玉だんごのもちもちとした食感がとてもおいしかったです。
地産地消給食だより
地産地消給食だより
9月17日(金)
麦ごはん
牛乳
じゃがいもとベーコンの煮物
おかかあえ
今日は、じゃがいもをたっぷり使った煮物でした。
味がしみていて、とってもおいしかったです。
ベーコンも入っているので、ベーコンのうまみも出ていました。
9月16日(木)
~地産地消給食の日~
ドライカレー
牛乳
グリーンサラダ
今日の日之影町産の食材は、きゅうり、ピーマン、高千穂牛肉です。
日之影町で大切に育てられた食材で作った給食は、とてもおいしかったです。
きゅうりは、みずみずしくて、ピーマンの苦みは、全然感じませんでした。
高千穂牛肉は、お肉のうまみで、ドライカレーがますますおいしく出来上がりました。
ごちそうさまでした。
訪問者カウンタ
1
2
4
8
0
0
7
日之影町立宮水小学校
〒882-0401
宮崎県西臼杵郡日之影町大字七折9090番地
電話番号 0982-87-2725
FAX 0982-87-2733
本Webページの著作権は、日之影町立宮水小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
屋外風景
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3   | 4 2 | 5 2 | 6 1 | 7   |
8   | 9   | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13 1 | 14   |
15   | 16   | 17 2 | 18 1 | 19 1 | 20 1 | 21   |
22   | 23 1 | 24 1 | 25 2 | 26 1 | 27   | 28 1 |
29 1 | 30 1 | 1   | 2 1 | 3   | 4 1 | 5   |