10月13日(木)

麦ごはん

さんまみぞれ煮・ぶどう豆

きのこ汁

牛乳

ぶどう豆、と書いていますが果物ではありません。煮たときの色やふっくらとなった様子がぶどうに似ているため、そう言われているそうです。今が旬のさんま煮と、ぶどう豆のメニューは栄養満点で、大変おいしかったです。ごちそうさまでした。

10月12日(水)

チキン南蛮・ブロッコリー

みそけんちん汁

今日は、給食の中でも人気メニューのチキン南蛮でした。

甘酢だれとタルタルソースの相性がばっちりでとてもおいしかったです。みそけんちん汁には、だいこんやごぼう、じゃがいも、にんじん、ねぎと野菜をたくさん入れています。

寒くなってきたので、あたたかい汁物を飲むと体があたたまりますね。

ごちそうさまでした。

10月11日(火)

キムタクごはん

マロニースープ

たまねぎドレッシングサラダ

今日のキムタクごはんは、長野県の学校給食で開発されたメニューです。キムチとたくあんをごはんにまぜたまぜご飯です。

今回は、キムチ、山川漬け、千切りたくあん、ねぎ、豚肉をごま油で炒めて、ごはんに混ぜました。

ピリッとしたキムチの辛さと、ポリポリとしたたくあんの食感がとてもおいしかったです。

ごちそうさまでした。

10月7日(金)

揚げパン

パンプキンシチュー

野菜のソテー

給食の揚げパンは、給食室で作りの揚げパンです。

コッペパンを油で揚げて、きなこ・砂糖・少しの塩に、アーモンド粉をいれたものをまぶして作ります。

今日は、日之影小・高巣野小・宮水小分を合わせて175個の揚げパンを作りました。

給食室の調理員の先生方の揚げパンの日はいつも大変そうですが、おいしい揚げパンを作ってくださり、感謝です。

ごちそうさまでした。

10月6日(木)

~地産地消給食の日~

みやざき地頭鶏の煮物

いかと野菜のごま酢あえ

ふりかけ(のり)

今日は、日之影町産の干ししいたけと宮崎県産のみやざき地頭鶏の煮物でした。

干ししいたけとみやざき地頭鶏のうまみたっぷりの煮物ができました。

とってもおいしかったです。

ごちそうさまでした!!

10月5日(水)

インディアンライス

卵スープ

野菜のマヨネーズサラダ

今日のインディアンライスには、かくし味にカレー粉が入っています。

そのため、2時間目頃に給食室からカレーのにおいが。。。

ランチルームに給食を取りに来た子ども達に、「今日はカレーですか?」と何回も聞かれました。

インディアンライスは、食べるとほのかにカレーの風味と、カレー粉のスパイシーさがきいていて、とてもおいしかったです。

ごちそうさまでした。

10月4日(火)

~地産地消給食の日~

まだいのみそ汁

れんこんのきんぴら

今日は、宮崎県産養殖まだいと、日之影町産の干ししいたけを使った献立です。

まだいのみそ汁は、まだいのだしが出ていてとってもおいしかったです。そして、れんこんのきんぴらは、干ししいたけのうまみたっぷりでした。

どちらもとてもおいしかったです。

ごちそうさまでした!!

10月3日(月)

じゃがいものうま煮

だいこんのさっぱりあえ

今日は、大根をあえ物にいれて、酢・砂糖・うすくちしょうゆで和えたさっぱりあえです。

だいこんの風味がして、とてもおしいかったです。

だいこんは、これから旬をむかえる野菜です。

給食でも、冬にむけて、体があたたまるような料理に、大根をたくさん使っていきたいと考えています。