3年福祉体験学習(擬似体験)

6月23日(木)1~4校時のえびの学の時間を使って、3学年が福祉体験学習(擬似体験)の勉強をしました。当日は、えびの市社会福祉協議会から6名の方が講師として来校されましたが、この日はあいにくの雨で、残念ながら外ではなく、室内で『車椅子体験』『アイマスク体験』『高齢者擬似体験』の3つの活動に取り組みました。
 はじめに社会福祉協議会の方が、各活動の前にそれぞれの障がいのある方や高齢者の方の話や注意点等の話をされた後、みんな真剣に一生懸命取り組みました。生徒の活動の様子や感想文から、生徒たちが健常者の立場だけではなく、相手(車椅子の利用者、視覚障がい者、高齢者)の立場や気持ちを理解し、相手のためにできること、自分のためにできることの両方を考える貴重な学習の機会となったように思います。

1年生水質調査

先週の金曜日に1年生で「長江川水質調査」を行いました。天気にも恵まれて、川に住む生物探しに意欲的に参加する生徒たちでした。少し冷たい水も、1年生の元気に比べればなんてことはありませんでした。身近な川がこれからさらにきれいになっていくといいですね。