1年ものづくり体験学習

7月13日(金)に第1学年を対象としてものづくり体験学習を行いました。講師の方をお招きし、切り絵作りと畳作りの2グループに分かれ、活動を行いました。どちらの体験でも新たな発見があったようで、驚きや喜びの声が上がっていました。それぞれの活動を通して切り絵の面白さや畳の良さを再認識できたのではないかと思います。

県大会・県吹奏楽コンクール 激励式

今週末から開催される、宮崎県中学校総合体育大会、並びに宮崎県吹奏楽コンクールの激励式が行われました。生徒一人一人、学校の代表、また地区の代表として、これまでの経験と努力を存分に生かして、自分たちができる最高のパフォーマンスをしてきてほしいと思います。

1年吉都線・肥薩線体験学習

7月4日(水)に吉都線・肥薩線体験学習を行いました。学校の近くを通っている吉都線ですが、知らないことも多いようで、講師の方の話を真剣に聞いていました。
 全国で12路線にしかないスイッチバックや日本3台車窓に選ばれている矢岳からの車窓などはもちろん、肥薩線での退行事故や真幸で起こった山津波などの悲惨な災害についても知ることができました。改めてえびのに誇りをもつ良い機会になったのではないかと思います。