第2学年立志式

2月17日(土)に第2学年の立志式が行われました。昔の元服にちなんで、これから15歳を迎える2年生が、自分自身の目標や夢に向けて決意を発表し、立志の歌と題して「糸」を40人で合唱しました。この日を新たなステージへのスタートとし、発表した決意や夢を現実のものにしていけるようさらなる成長を期待したいと思いました。

また、第2部では記念講演として、宮崎県海外協力協会より野邊節氏を招いて講演をしていただきました。国際協力に長年携わる中で経験してきた様々なことを分かりやすく話してくださいました。その中でも「夢≠職業」(夢は職業と同じではない)というお話に、生徒も職員も将来へ向けての希望をこれまでよりふくらませることができたように思います。わずか1時間足らずの講演でしたが、大変充実した講演となりました。