2017年6月の記事一覧

第2回参観日(情報教育講演会)

6/23(金)に第2回参観日が実施されました。その中での情報教育講演会では、NTTdocomoの方に講師としておいで頂き、情報モラルの講演をして頂きました。
 SNSが普及している昨今、相手のことを考えたり、自分の気持ちをしっかりと伝えたりすることの重要性を再認識する良い機会となりました。今後も本校で、インターネットによるトラブルがないように生徒一人一人が情報モラルの感覚を磨き続けて欲しいと思います。

3年福祉体験学習(疑似体験)

3年生が福祉体験学習で疑似体験を行いました。アイマスク体験、高齢者擬似体験、車いす体験などの活動を通して、相手の立場や気持ちを理解し、相手のためにできること、自分のためにできることの両方を考える貴重な学習の機会となりました。講師としておいで頂いた、えびの市社会福祉協議会の皆様、ご協力ありがとうございました。