3年薬物乱用防止教室

12月20日(水)5校時の時間に、えびの警察署の方をお迎えして、薬物乱用防止教室が行われました。ドラッグの種類やそれと悟られないよう別の名前で呼ばれていること、身近な人からの誘いがあること、インターネットで簡単に購入できることなど、実は自分たちにとって身近にその危険性が潜んでいることがわかりました。1回の使用でも急性中毒死を起こしてしまうことやえびの市内でも薬物で捕まった人がここ数年にいたこと、兵庫県では女子中学生が薬物を乱用していたことなどを聞いたときは、生徒たちには衝撃的だったらしく、「断る勇気」と「正しい知識」が必要だという気持ちを強くもったようでした。薬物の怖さを再認識できたとともに、『薬物には絶対に手は出さない』と生徒たちがそう決意した時間となりました。えびの警察署の方、本当にありがとうございました。