生徒総会がおこなわました。

5月25日(木)午後から生徒総会が行われました。

最初に、生徒会長のあいさつの後、議長団が選出されました。

昨年度の活動、会計についての報告に続いて、今年度の生徒会活動方針(生徒会スローガン、各委員会の年間目標等)が話し合われました。特に質問や意見はでず、提案通り承認されました。

すでに、委員会活動等はスタートしていますが、生徒総会で承認された計画に沿ってそれぞれの委員会での活動が本格スタートします。

休息の後、全体討議が行われました。

議題は「ボランティアを活性化させるには」です。

事前に各クラスで話し合った内容を発表し、それに対して質問や意見を出し合いました。

一人一人が真剣に考えていたと思います。その場での学級討議などを経て、「ボランティアに参加する人た人数を見える化する。」「鞄の置き場所を工夫する。」という結論を多数決で決定しました。

詳細は、生徒会役員で決めることになっていますので、できるだけ早く方法などを決定して、ボランティア活動が活発になることを期待します。

生徒総会の様子(開会前)

生徒会スローガン

専門委員長からの提案(説明)

学級ごとの話し合い(1年生)