起業体験学習を行いました。

6月4日(金)に2年生が職場体験学習に代わる、起業体験学習の第1回目を行いました。今回は、えびの市起業センターのアドバイザー、飯野高校の先生、宮崎大学の学生の3名(宮崎大学の学生はオンラインで)を招き、起業について学習しました。宮崎大学の学生は本校出身で、現在起業に向けて様々な準備を行っていて、自分自身の体験をプレゼンで紹介してくれました。また、起業センターの方からは、起業とは、起業に大切なことなどを教えていただきました。また、飯野高校の先生からは、飯野高校の生徒が取り組んでいること、これからの社会人として大切なこと、起業に必要なことは社会人として必要なことと重なっていることなどを教わりました。
生徒たちは、7月に起業の発表会(プレゼン)を行います。今後起業についての学習を深め、どのような起業をするのか考え、どのようにプレゼンを行うのか考えていきます。

起業についての基本的な説明     オンラインを使って質疑