イルミネーション点灯式

12月1日(水)、えびの駅でイルミネーションの点灯式がありました。
点灯式のイベントに吹奏楽部が出演し、演奏を披露しました。
 寒い中、たくさんの来賓の方々、多くの地域の皆さんが演奏を聴きに来られました。
 吹奏楽部員9名、OB・OGの高校生3名、顧問の先生2名の計14名で、
「ホワイトクリスマス」「Let it Be」「クリスマスソングメドレー」の3曲を演奏しました。
聞きに来てくださった皆さんに楽しんでいただけたと思います。

演奏前(リラックスしています。)

演奏中(真剣なまなざし)

演奏後(はじける笑顔です絵文字:笑顔 )

えびの駅前のイルミネーション

小中合同研修会が行われました。

12月1日(水)の午後、加久藤小学校の先生方と合同研修会を行いました。
 今回は、12月4日から始まる人権週間にあわせて各学年で実施された、人権講座を見ていただきました。
 1年生は、手話講座、えびの市福祉事務所の方を講師に招き、簡単な手話を教わりました。
 2年生は、点字講座、「ボランティアグループ『やまびこ』」の方を講師に招き、点字の基本を学びました。
 3年生は、人権講座(体の不自由な方への接し方講座)、社会福祉協議会及び福祉施設の方を講師に招き、高齢者の疑似体験等を通して、高齢者や体の不自由な方への接し方を学びました。
 各学年ともに、講師の方の話を真剣に聴き、人権について学習しようとする姿勢が見られました。

その後に、小中学校の先生方で、授業等についての意見交換等を行いました。

手話であいさつ(1年生)

点字の説明を受けました。(2年生)

福祉関係、えびの市の現状(3年生)

作業所での作業を体験(3年生)

研修会の様子

1,2年生学力テストに挑戦中!

12月1日(水)と2日(木)は、1年生はえびの市統一テストに、2年生はみやざき学力診断テストに取り組んでいます。
 11月は行事続きだったので、テスト対策の時間は短かったと思いますが、集中して準備し、テストに取り組んでいるものと思います。
 テストは明日まで続きます。残り2教科、頑張れ!!