令和3年度入学式を行いました。
17名の児童が、ぴかぴかのランドセルを背負って元気に森永小学校に登校しました。
元気・笑顔・思いやりのあふれる森永っ子になるよう職員一同指導にあたります。
保護者の皆様、地域の皆様よろしくお願いします。

表彰

がんばったお友達に、賞状が届きました。これからも、自分も気持ちを作文や短歌その他いろいろな表現にチャレンジしてください。
入賞したみなさん、おめでとうございます。

国富町 読書感想文コンクール2年生の部 優秀賞

国富町 読書感想文コンクール3年生の部 最優秀賞

しきなみ子ども短歌コンクール  佳作
  (全国応募作品 47,003作品中)

今年度最後の全校朝会がありました。
「1年前、何があったか覚えていますか?」
という校長先生の問いかけに、子どもたちは
真剣に1年前をふりかえりました。
「全国の学校が一斉に休みになり、私たちの生活は大きくかわりました。」 これからも新しい生活様式を徹底し、安心安全な生活をおくりたいものです。家庭でのご協力もよろしくお願いします。

6年生から5年生へ引継ぎ

本校では、児童が校歌の伴奏をしてくれます。
これまで、6年生がしてくれましたが、いよいよ
卒業を控え、その伴奏を5年生が引き継ぎます。
1年間お疲れ様でした。ありがとうございました。

そして、これから1年間よろしくお願いします。

2学期終業式は

3学期始業式のお知らせをしました。
しかし!
2学期の終業式の代表あいさつをした子どもたちを紹介しないままでした。(ごめんなさい)しっかりと振り返りをしてくれましたので、この子どもたちもよい3学期のスタートをきることができたことでしょう。
3学期もみんな、がんばろう!
(年を越しての紹介、ごめんなさいね)

3学期が始まりました

新年を迎え、皆様お元気でお過ごしのこととお察し申し上げます。
本年も、森永小学校をどうぞよろしくお願いいたします。

1月7日(木)に3学期がスタートしました。新年の抱負を代表2名が発表してくれました。子どもたちと職員とが一丸となって、健康に留意しながら充実した学校生活を送ります。ご指導、ご助言、そして応援の程よろしくお願いいたします。

「児童代表が新年の抱負を語る」

校長先生のお話(絵は校長先生の直筆!)

外国語の時間に

本校の外国語は、本庄小在籍の中村先生と学習しています。先日、「これすごいでしょう」と中村先生から紹介された、子どもの作品です。森永の紹介をしたものです。それにしても、5分間で完成させたというから、素晴らしい才能の持ち主です。子どもたちは、外国語を楽しく学んでいます。

餅つき

5年生が餅つきをしました!
コロナ禍の中、最新の注意を払っての実施で、用具準備やシュミレーション等、綿密な計画のもと、無事に終了することができました。今年は、例年とは違う形での実施でしたが、子どもたちは十分に体験活動で学びを得ました。ご協力いただきました保護者の皆様、関係者の皆様、本当にありがとうございました。

今年は、体育館も使用したので、最後の片付けまで5年生が責任もちました。(お疲れ様でした)

持久走大会

令和2年度 校内持久走大会を予定通り実施しました。1年生は初めて、6年生は小学校最後の大会で、自分の力を精一杯出して完走してくれました。保護者や地域の方々の応援をいただき(今年は拍手のみで声援は無しでしたが)、大きな励みになったと思います。応援ありがとうございました。

初めての持久走、スタート!

応援、ありがとうございました。

有終の美

修学旅行紀

コロナ禍の中、先週、県内修学旅行に行ってきました。感染防止対策を十二分にして1泊2日、様々な学びを得てきました。

飫肥城歴史資料館の見学

夕食時にミニテーブルマナー講習

ホテルの方々による講話~キャリア教育~

現在も子どもたちはみな元気に過ごしています。見えないウイルスとの闘いは続きますが、できることをできる限り取り組んで日々を過ごしたいものです。

学校説明会

本庄中学校の学校説明会がありました。6年生の児童徒保護者が、中学校の先生方から中学校生活の様子を教えていただきました。プリントへの書き込みをしている様子を中学校の先生方が見守ってくださる間は、少々緊張したようでもありました。中学校生活に向けて、残りの小学校生活を充実したものにしてもらいたいです。

秋の遠足(1~4年)

まさに遠足日和!秋晴れの下、秋の遠足に行ってきました。今年度初の遠足のためか、子どもたちは朝からいつも以上に元気に登校しました。参加した子どもたちは全員元気に(いや、多少疲れて・・・)無事に帰り着きました。学校ではできない学びを得ることができた一日でした。事前におやつを買うという本物のお金を使う貴重な経験や、お弁当の準備等もありがとうございました。

1,2年生  フェニックス自然動物園

3,4年生 大淀川学習館と科学技術館

宿泊学習

5年生が一泊二日の宿泊学習に行ってきました。
自分たちで考えて行動したり、町内の他の学校と一緒の活動で交流もありました。学校内では経験できない貴重な体験学習となりました。昼夜プチハプニング?もありましたが、全員元気に終了できて本当によかったです。ご協力いただきました保護者の皆様、青島青少年自然の家の先生方、安全に送迎してくださったバスの運転手さん方、大変お世話になりました。ありがとうございました。
始まりの会
追跡ハイキング