11月の二番穂刈りや森っ子フェスタに続き、宿泊学習や修学旅行も無事に終わりました。
たくさんの体験の中で多くを学んでいる子ども達です。
学校だより12月号を掲載しました。「学校だより」からご覧下さい。
空き缶(アルミ・スチールどちらともOK)まだまだ集めています!
いつでも学校に持ってきてください。
学校の様子
朝の持久走が始まっています。
朝の元気タイムや体育での持久走が始まっています。
自分の目標を決めて、少しずつ距離を伸ばしたり、速さに挑戦したりと様々です。
走った距離は、児童89名の総計を出し、国富町役場を出発して500km走り宮崎1周をめざします。
現在、75kmまで距離を伸ばしていますよ。
5年生調理実習
5年生の調理実習メニューは、ご飯と味噌汁でした。
味噌汁の具は、大根とサツマイモ、油揚げ、ネギ。かたい食材を切るのが難しかったようですが、猫の手で安全に気をつけて切っていました。いりこだしの取り方も上手だったそうです。
ご飯もふっくら軟らかく炊き上がって美味しくいただきました。
お手伝いの一つとして、おうちでもご飯や味噌汁が作れるようになるとよいですね。
身体計測
身体計測が12月1日~12月3日に行われています。
保健室の先生の話をよく聞いて、教えられたとおりに計測をしてもらいます。
今日の1年生の視力検査も、しっかりとおこなうことができました。
学校のイチョウ
森永小学校のシンボル「イチョウ」がきれいに色づいてきました。
一方で、二宮金次郎像の隣にある桜の木に花が・・・。
朝夕の寒さに比べ、日中が20度近くあるために咲いてしまったのでしょうか。
子ども達も「あれ?」と不思議そうに眺めています。
11月末のイチョウ 12月1日のイチョウ
12月1日の給食
今日は、麦ご飯、筑前煮、千切り大根の酢の物、牛乳でした。
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
宮崎県東諸県郡国富町大字森永1967番地
電話番号
0985-75-2554
FAX
0985-75-5792