見守りの皆様への感謝集会

3月11日(月)、子供達の登下校時に通学路に立って、見守りをしてくださっている地域の皆様をお呼びし、感謝の集いを行いました。1年生が代表でお礼の言葉とメッセージを贈りました。本当に毎日ありがとうございます。

2学期の終業式

12月22日(金)の2学期終業式は、校長室と各学級をつないで、オンラインで行いました。代表児童の作文発表は大変堂々とできました。また、校長先生のお話をモニター越しにきちんと聞く子供達でした。

土砂災害防止教室

12月5日(火)に5年生は「土砂災害防止教室」をしました。高岡土木事務所の皆様が来校し、わかりやすくお話しをしてくださいました。また、その後、模型を使った体験的な活動も行い、楽しく学習できました。

【環境教育】森っ子フェスタ ~リサイクルもの作り体験活動~

12月3日(日)は日曜参観日でした。森っ子フェスタと名付けて、1~4年生は宮崎環境情報センターの方々をお招きし、環境教育関連(牛乳パックの再利用)として「飛び出すヘビ」作りに挑戦しました。また、5年生は自分たちで育てたお米を使ってのご飯作り、6年生は板金の技能士の方々を招いての表札作りをしました。大変楽しく活動できました。