学校の様子

学校の様子

朝の持久走が始まっています。

朝の元気タイムや体育での持久走が始まっています。

自分の目標を決めて、少しずつ距離を伸ばしたり、速さに挑戦したりと様々です。

走った距離は、児童89名の総計を出し、国富町役場を出発して500km走り宮崎1周をめざします。

現在、75kmまで距離を伸ばしていますよ。

 

5年生調理実習

5年生の調理実習メニューは、ご飯と味噌汁でした。

味噌汁の具は、大根とサツマイモ、油揚げ、ネギ。かたい食材を切るのが難しかったようですが、猫の手で安全に気をつけて切っていました。いりこだしの取り方も上手だったそうです。

ご飯もふっくら軟らかく炊き上がって美味しくいただきました。

お手伝いの一つとして、おうちでもご飯や味噌汁が作れるようになるとよいですね。

 

 

 

身体計測

身体計測が12月1日~12月3日に行われています。

保健室の先生の話をよく聞いて、教えられたとおりに計測をしてもらいます。

今日の1年生の視力検査も、しっかりとおこなうことができました。

 

学校のイチョウ

森永小学校のシンボル「イチョウ」がきれいに色づいてきました。

一方で、二宮金次郎像の隣にある桜の木に花が・・・。

朝夕の寒さに比べ、日中が20度近くあるために咲いてしまったのでしょうか。

子ども達も「あれ?」と不思議そうに眺めています。 

  

    11月末のイチョウ          12月1日のイチョウ

 

12月1日の給食

今日は、麦ご飯、筑前煮、千切り大根の酢の物、牛乳でした。

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。

 

 

11月28日修学旅行2日目

修学旅行2日目は、知覧特攻平和会館での見学、平川動物園でした。

平和会館では、丁寧で分かりやすい説明の中に、国富町出身の方2名も特攻隊員でいらっしゃったことが伝えられました。

遺書や遺品、数多くの写真からは、人数だけからは分からない、一人一人に人生があったことに気付かされ、その人の一生も夢も戦争によりなくなったのだと考えると、なんともやりきれない気持ちになりました。

子ども達も何かしら感じ、平和について考える良い機会になったと思います。

 

午後は、平川動物園で、動物を見たり遊具に乗ったりして楽しく過ごしました。

帰路は、多少疲れもあったのか寝ている子もいましたが、最後の最後までゲーム等で盛り上がりました。

 

この修学旅行のために、たくさんの方にお世話になりました。本当にありがとうございました。

 

 

 

 

11月27日修学旅行1日目

修学旅行1日目は、維新ふるさと館、水族館、西郷隆盛像が必須の「班別自主研修」でした。

維新ふるさと館では、ちょうど歴史を学習中であることから、興味津々に見たり聞いたりしていました。

班ごとに昼食に選んだ場所は【天文館むじゃき】。

市電で移動予定のグループは満員で乗車できず、徒歩での移動となりました。むじゃきでは、好きなメニュー(カレーライスが多数)を選び、デザートには有名な「白くまかき氷」を注文し食べている子ども達も多かったです。

昼食後は水族館へ・・・しかし、道に迷う班も!地元の人にたくさんたくさん尋ねたそうです。水族館に到着したときは、達成感を味わった表情でした。

班別自主研修の最後は、疲れていた子達もいましたが、【城山展望台】へ登りました。全班で記念撮影もできよかったです。時間通りにゴールの吹上荘に到着、入浴・夕食を済ませ、楽しい部屋での時間を過ごし1日目を終えました。

 

 

 

11月26日の給食

今日は、ミルクパン、チリコンカン、ツナマヨサラダ、牛乳でした。

メキシコから伝わったチリコンカンは、サッカーがブームだった頃に給食に取り入れられるようになり、今では定番になってきました。

  

  

11月25日の給食

今日は、麦ご飯、石狩汁、ひじきの炒め煮、牛乳でした。

11月24日は和食の日。今日の献立の煮干しで出汁が取られた石狩汁を美味しくいただきました。

   

11月21日の給食

今日は、麦ご飯、のっぺい汁、シイラのゴマ揚げ煮、もやしのおひたし、牛乳でした。

とろみのあるのっぺい汁は、いつまでも温かく食べられ、寒くなってくる季節にぴったりです。

   

   

宿泊学習2日目の朝

宿泊学習は2日目を迎えました。

今朝の朝ご飯も、美味しそうですね。食器を見ると、きれいに食べているのが分かります。

全員そろって美味しく食べることができました。

今日は、楽しみにしていたフィールドアスレチックを予定しています。

   

宿泊学習1日目の夜

5年生の宿泊学習1日目の夜は、キャンドルファイヤーでした。

県内3校の友達と一緒に、レクレーションを楽しみました。

営火係の2人も、立派に役目を果たしていました。

  

宿泊学習1日目

5年生が、1泊2日で「青島青少年自然の家」へ、宿泊学習に行きました。

17名全員が、大きな荷物を抱え、元気に出発しましたよ。

1日目の今日は、入所式・オリエンテーションの後、屋内フォトアドベンチャーがあります。

その後は、夕食、キャンドルファイヤー、入浴、就寝となります。

レストランでは、バイキングを楽しんだでしょうか。

時間を守って、みんなで協力できているでしょうか。

たった2日ですが、子ども達にとって大きな経験となります。

自分で考え行動する2日間で、今の6年生に続く立派な上級生へと向かって行ってくれることでしょう。

   

森永小スマイルボックス

森永小学校の渡り廊下に、「スマイルボックス」が出現しました。

これは、生徒指導の先生が、赤江小学校の取組を参考に、思いやりの心を育むために設置したものです。

たくさんの嬉しかったことや助かったことが貼られ、どんどん増えていきます。

また、お昼の放送でも紹介されるたびに、子ども達は嬉しそうです。

これからもたくさんのスマイルが集まると良いね。

 

  

11月20日の給食

今日は、麦ご飯、麻婆豆腐、中華サラダ、牛乳でした。

甘口の麻婆豆腐は食べやすかったです。

  

  

11月19日の給食

今日の給食は、ミニコッペパン、ひむかナポリタン、フレンチサラダ、牛乳でした。

フレンチサラダは、フレンチドレッシングを使ったサラダですが、アメリカで生まれ、酢・油・塩こしょうを混ぜたものが基本で、中にはケチャップ、砂糖を混ぜたものもあるそうです。(ひとくちメモより)

  

  

 

11月18日の給食

今日は、麦ご飯、呉汁、ひむか炒め、牛乳でした。

国富町で作られたピーマンや千切り大根などが入っています。

  

  

11月17日の給食

今日は、麦ご飯、春雨スープ、豚肉の生姜焼き、牛乳でした。

疲れをとってくれる豚肉のビタミンB1に加え、野菜もたっぷり入っています。

  

  

2年生「ピーマン料理」

講師の先生方をお招きして、ピーマンを使った簡単な料理を教えていただきました。

ツナ、コーン、ケチャップを混ぜてピーマンに詰めてお餅をトッピング、後はフライパンで蒸し焼きにするだけ・・・

子ども達は一つ一つの工程を丁寧に、そして楽しみながら取り組んでいました。

フライパンで焼けるのを待つ間は、「おいしくな~れ おいしくな~れ」の大合唱でした!

ピーマンが苦手で食べられなかった子も含め、全員が美味しく完食しました。

  

  

  

  

  

11月14日の給食

今日は、麦ご飯、汁ビーフン、ウィンナーと野菜のソテー、牛乳でした。

お米から作られるビーフンと豆 ンプンから作られる春雨の違い分かりますか?

  

  

11月13日の給食

今日は、麦ご飯、ゴマ豆乳鍋、千切り大根の酢の物、牛乳でした。

豆乳はタンパク質が豊富で、多く含まれている大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり、筋肉を発達させたりするはたらきがあるそうです。(ひとくちメモより)

今日は雨が降り肌寒かったので、豆乳鍋は体が温まりました。

  

  

「二番穂刈りは、私たちに何を語りかけているのだろう」

11月12日(水)4校時に、6年生で総合的な学習の時間「自然環境を守る」授業がありました。

今回のテーマは、「二番穂刈りは自分たちに何を語りかけているのだろう」

これまで伝統的に行ってきた二番穂刈りについて、始まったきっかけや当時の思いを知ること等を通し、二番穂刈りが伝えようとしていることは何かを考える内容でした。

この日のために、二番穂刈りの発起人でもある当時の先生、教え子の方々を講師で招き、お話を伺うことができました。当時の思いだけでなく、森永小の子ども達に期待すること等もお話しいただき、胸が熱くなりました。

また、この授業のことを聞きつけた当時の教え子の方達も参観に来て下さり、とても貴重な時間となりました。

本当にありがとうございました。

最後は、出水市を訪問する際に交流予定の鶴荘学園義務教育学校の友達からメッセージをいただき、ますます期待が膨らむ6年生でした。

  

  

  

  

  

  

11月12日の給食

今日は、チーズパン、スープ・オ・ビストウ、魚のレモンマリネ、牛乳でした。

魚のレモンマリネはさっぱりとした味わいでした。

   

  

2年ぶりの二番穂刈り

11月11日(火)は、2年ぶりの二番穂刈りでした。

なかなかお天気に恵まれなかったり、二番穂の生長が難しかったりと、延期、そしてまた延期・・・だったのですが、やっとこの日を迎えることができました。

昭和54年からずっと続いている森永小の伝統行事でもあり、全児童で刈ったこの稲穂は、鹿児島県出水市に飛来してくるの鶴の餌として毎年送っています。

お父さんお母さんも小学生の頃にあった行事だと、PTA会長からもお話がありました。

今年は、出水市の鶴について学習している地元の鶴荘学園義務教育学校との交流も計画しており、自分たちと同じように「ふるさとを思い、自然を大切にしている」ことにも触れていきます。

  

  

  

 

 

11月11日の給食

今日は、麦ご飯、わかめスープ、牛挽肉炒め、牛乳でした。

八代小学校6年生のリクエスト献立です。

  

  

森っ子フェスタにて

11月9日(日)、今年も森っ子フェスタを実施しました。

子ども達は、地域の方や保護者とふれ合う良い機会となり、普段ではなかなか体験できない活動も充実した様子でした。

1年・・・昔の遊び

  

2年・・・おもちゃまつり

  

3年・・・うずら車絵付け体験

  

4年・・・リース作り

  

5年・・・おにぎり、豚汁づくり

  

6年・・・一ッ葉焼制作

  

 

11月7日の給食

今日は、麦ご飯、八宝菜、大学芋、牛乳でした。

サツマイモを油で揚げ、砂糖や醤油、水飴などを絡めたものを、東京の学生がよく食べていたことから「大学芋」と呼ばれるようになったそうです。(ひとくちメモより)

  

  

11月6日の給食

今日は、麦ご飯、豚汁、サンマ生姜煮、添きゅうり、牛乳でした。

秋を代表するサンマを食べるたびに、「秋が来たなあ」と感じます。

  

  

地域のお祭りに参加

11月1日(土)は、地域のお祭り「森竹まつり」が、森竹神社で開催されました。

子ども神輿や小学生・幼稚園生の発表、ラムネ早飲み競争、バク転講座などなど、子ども達が中心のお祭りでした。

今年の運動会で5・6年生が披露した表現「森っ子ライラック~青春の喜び~」も、花を添えました。

また、国富音頭は、子ども達と一緒に本校職員2名もステージに上がって参加し、盛り上がりました。

最後の抽選会まで十分楽しんでいた子ども達です。来年まで待ち遠しいですね。

 

  

 

11月5日の給食

今日は、黒糖パン、冬野菜ポトフ、花野菜サラダ、牛乳でした。

ブロッコリー、カリフラワーの花野菜は、花が咲く前のつぼみを食するため、栄養たっぷりなのだそうです。「一口メモより」

  

  

 

11月4日の給食

今日は、減量麦ご飯、五目うどん、五穀豆サラダ、ごま塩、牛乳でした。

豆は、エンドウ豆、ひよこ豆、レンズ豆、大豆、小豆、穀類は、押し麦、もち麦、玄米、赤米、たかきびが入っていました。かみ応えもありましたが、ツナも入って美味しい味付けでした。

  

  

ビブリオバトル

朝の時間、図書委員会による「ビブリオバトル」がありました。

3冊の本をそれぞれのグループが面白楽しく紹介していきます。

最後は、どの本を読みたくなったかを拍手で投票しました。

11月1日は、本の日なのだそうです。11月は、ぜひビブリオバトルにも挑戦してみては?

 

  「大仏ってどんな格好をしていますか?」         質問タイムもありました。

    一生懸命本の面白さを伝えます。

発表集会

今日の発表集会では、3・4年生が来週出場する「音楽大会」で披露する歌を披露しました。

とってもパワーがあって、こちらまで元気になりましたよ。

来週の音楽大会でも、森っ子らしく表現して下さい。

雨の中、保護者の皆様にも来校いただきました。ありがとうございました。

  

  

10月31日の給食

メニューは、麦ご飯、汁ビーフン、国富野菜炒め、牛乳でした。

ピーマン、しめじ、ニラ、千切り大根など国富特産の野菜がたくさんありました。

  

  

10月30日の給食

メニューは、ぼっかけ丼(麦ご飯)、ホキフライ、添きゅうり、牛乳でした。

福井県で100年以上前から食べられている料理がこのぼっかけ丼なのだそうです。

  

朝夕は肌寒いくらいに・・・

朝夕は風が吹くと、寒く感じるようになりました。

子ども達の着る服も、半袖半ズボンから、長袖やもこもこした上着にだんだんと変わってきました。

急に、暗くなるのも早くなっています。

習い事の行き帰り等、車や信号に十分気をつけてください。

10月27日の給食

メニューは、けんちん汁、豚丼(麦ご飯)、牛乳でした。

けんちん汁は、家庭や地域によって入れる具材は様々なのだそうです。

  

  

5年理科

流れる水のはたらきでは、川がどのように流れているのかをみんなで考えました。

「どこの流れが速いかな」

「山の方」

「だって本庄川がそうなってるもん」

「そして深いよね」

先生の発問に自分の経験も踏まえながら考える子ども達は、さまざまな知識を自分のものにしていきます。

 

5年生社会

5年生は工業地帯の学習に入っています。

「工場はどんな場所にあるのかな。」

「海の近く!」

「船があるから・・・」

「高速道路の所にもあるよ。」

「車で運ぶ?」

先生や友達との対話で、写真を見ながら予想を立てていきます。

   

10月24日の給食

メニューは、麦ご飯、米粉チキンカレー、フルーツポンチ、牛乳でした。

子ども達に人気のフルーツポンチには、パイナップル、みかん、桃、そしてゼリーが入っています。

何日も前から献立表を眺めては、待ち遠しそうに今日を待っていたそうです。

  

10月23日の給食

メニューは、麦ご飯、かき玉汁、豚肉のソース炒め、牛乳でした。

今日もたくさんの野菜が使われていて栄養豊富でした。

  

10月22日の給食

メニューは、コッペパン、ポークビーンズ、グリーンサラダ、牛乳でした。

ポークビーンズには、豚肉、大豆、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、枝豆、トマトとたくさんの食材が入って栄養満点でした。

  

  

10月21日の給食

メニューは、減量麦ご飯、キノコうどん、千切り大根のツナ和え、牛乳でした。

日本のキノコで食べられる種類は100種類ほどになるとか。今日のうどんには、エノキタケ、ブナシメジ、椎茸の3種類が入っていました。

10月20日の給食

メニューは、麦ご飯、五目煮、洋風白和え、牛乳でした。

豆腐をすりつぶし、野菜を加え、味噌や砂糖などで味付けした白和えを、今回はマヨネーズで洋風に仕上げありました。(ひとくちメモより)

10月15日の給食

メニューは、ミニミルクパン、ミートビーンズスパゲッティ、パインサラダ、牛乳でした。

パイナップルは、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です。皮膚や肌の調子、お腹の調子も整えてくれるだけでなく。体力を回復させるはたらきや、食欲増進、消化助長のはたらきもあります。(ひとくちメモより)

森っ子運動会 大成功!!!

心配されたお天気も、みんなの願いが届いたように晴れ渡りました。

前日も雨の中、たくさんの保護者の方々が準備をしてくださいました。

入場門の穴がなかなか開かず、泥だらけになりながらようやく開けたときは、拍手が起こりました。

お忙しい中のご協力ありがとうございました。

 

今年は、「悔いなく 笑顔でがんばろう 森スポ2025」のスローガンの元、1年生から6年生まで一生懸命に練習を積み重ねてきました。練習の後は、「今日の〇団はすごかったよ」と、相手チームを尊敬し合う姿がありました。予行練習では、声を出しすぎて喉をからしてしまうほどの本気を見せてくれました。

 

本番も立派にその成果を披露した森っ子たちです。徒競走、全員リレー、大玉転がしや台風の目、学年部ごとの表現、6年生の思い出に残る親子団技、PTA会長も飛び入り参加でスターターを務めて下さいました。

いつも子どもたちを温かく見守ってくださるご来賓の方々、保護者の皆様、地域の皆様、これまでのご支援と応援、本当にありがとうございました。

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

10月10日の給食

メニューは、麦ご飯、野菜スープ、ヤンニョンチキン、牛乳でした。

今日は、世界の料理から「韓国」メニューです。コチュジャンを使った甘辛い味が食欲をそそります。

  

  

10月8日の給食

メニューは、黒糖パン、ジャガイモのミートソース煮、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。

ブロッコリーには、風邪を防ぐビタミンCが入っているそうです。この季節しっかりと体調を整えるためにも栄養のあるものを食べていきましょう。

  

  

10月6日の給食

メニューは、麦ご飯、うま煮、茎わかめの酢の物、十五夜ゼリー、牛乳でした。

今日は十五夜。子ども達もわくわくしていることでしょう。

十五夜ゼリーのように、きれいな月も見られると良いですね。

    

    

    

10月3日の給食

メニューは、麦ご飯、ワンタンスープ、回鍋肉、牛乳でした。

ふわふわのワンタンが、つるっと喉を通り美味しかったです。

  

  

10月1日の給食

メニューは、ミニコッペパン、きのこのペンネ、ゴボウのかみかみサラダ、牛乳でした。

ほどよい固さで、美味しくいただきました。

  

  

 

運動会予行練習

運動会予行練習が終わりました。

最初から最後まで、みんなが一生懸命競技に取り組み、4年生以上は責任もって係の役割を果たすことができました。

どの係も、きびきびとした動きが、とてもかっこよかったですよ。

後は本番を待つばかり。どうぞお天気に恵まれますように・・・

応援よろしくお願いします。

  

  

  

9月30日の給食

今日は、麦ご飯、豚汁、ひじきの炒め煮、牛乳でした。

栄養満点のひじきは、カルシウム量が牛乳の12倍もあるそうです。甘辛く味付けされたひじきは食欲をそそります。

  

  

9月29日の給食

今日は、本庄小学校のリクエスト献立です。

麦ご飯、中華コーンスープ、ビビンパ、牛乳でした。

本庄小6年生のみなさん、考えてくれてありがとう!

  

  

9月26日の給食

今日は宮崎の郷土料理です。

麦ご飯、けんちん汁、チキン南蛮、添キャベツ(タルタルソース)、牛乳でした。

学校で出されるチキン南蛮は、卵不使用ですので、卵アレルギーがあっても食べられます。

  

  

9月25日の給食

今日は、麦ご飯、肉豆腐、梅おかか和え、牛乳でした。

大豆からできている豆腐は、タンパク質として様々な料理に使われますし、栄養もたっぷりです。食欲をそそる梅おかか和えと一緒に美味しくいただきました。

第1回目の応援は・・・

第1回目の全校体育が終わり、両団の応援結果が出されました。

1回目の結果は、僅差です。リーダーを中心にしてきびきびと動けているか、まとまっているか・・・。

第2回目もがんばってください。

4年生 理科

導入では、空気が閉じ込められているものとして、風船やビーチボール等、子ども達からたくさん意見が上がりました。中には「肺」と答えた子もいました。また、先生の車のタイヤ体験談がとびだすと、子ども達はじっと聞き入っていました。

知っているようで知らないことは、まだまだたくさんあります!

理科の授業では、その不思議を解決していきます。

  

1年生 算数

【10-3-2】

先生と問題を一緒に読みながら、数図ブロックを操作していきます。

集中しながら、先生の指示を聞きながら、発表にも意欲的な1年生です。

 

6年生 国語

「やまなし」の学習では、5月と12月の幻灯についてみんなでイラスト用いてイメージしながら比較していきました。

「【もかもか】ってどんな感じかな?」

「なんか、こう、もこもこみたいな・・・。」

先生とのやりとりをしながら、様々な比喩やオノマトペに触れました。

  

9月24日の給食

今日の給食はアルゼンチン料理です。

コッペパン、ロクロ、BBQチキンソテー、牛乳でした。

アルゼンチン料理の一つでもある【ロクロ】は、肉、カボチャや芋、トウモロコシ、豆類を煮込んだ濃厚なシチューなのだそうです。

  

  

5年生 算数

5年生は分数について、学習していました。

同じ数で分母も分子もわる【約分】についても理解を深めながら、学んでいきました。

   

生活リズムは取り戻せたかな?

保健室前には、「生活リズムとりもどせ!」の掲示がされています。

夏休みに夜更かしをし朝いつまでも寝ていると、夏休みが終わってからも、体がだるく感じ気持ちよく起きることが難しくなります。そこで、養護教諭の先生が、睡眠について呼びかけをしてくれました。しかけがあったり、クイズ形式だったりと子ども達も関心をもって見入っています。

連休もあったので、体調を崩しがちな時期でもあります。

しっかりと睡眠、休養をとり、元気に学校に来て下さい。

   

2年生のピーマン

2年生が育てているピーマンはすくすくと育っています。

暑い時期だったため鉢植えをしましたが、花が咲くまでに生長しました。

  

めざせ楽器名人

3年生では、リコーダー名人になる練習をしていました。

ラドレの3つの音をいろいろと組み合わせ、リレーをします。

まずは、運指を確かめ、吹いた音を聞き、なめらかに吹けるようにする。

子ども達は一音ずつ確かめながら、上手になっていました。

  

  

5・6年合同体育

5・6年合同で、体育館にて運動会の練習をしました。リレーの入退場や並びを行っていましたが、さすが高学年。自分たちで考え、行動することができていました。

 

読書リレー大会!

運動会は、運動場だけではない!なんと、図書室でも!

白団・赤団対抗で、読書リレーが行われています。

読んだ本の冊数で競い合っていますが、1・2・3年生は赤団優勢、4・5・6年生は白団が優勢の模様です。

運動会の練習で忙しい日々ですが、ほんの少しの隙間時間でも本に親しんでくださいね。

  

9月22日の給食

今日は、麦ご飯、春雨スープ、キャベツのそぼろ煮、牛乳でした。

キャベツ特有のビタミンUは、傷ついた胃腸の粘膜を修復するはたらきがあるのだそうです。(ひとくちメモより)

  

  

秋の交通安全運動

秋の交通安全運動が始まりました。

秋は暗くなるのも早くなりますし、学校では行事が続いて落ち着かない傾向にもあります。

国富町のウズラ車がプリントされたのぼり旗が、みなさんの安全を願っています。

運転者のみなさん、子ども達のみなさん、どうぞご安全に・・・

     

 

 

 

 

9月19日の給食

今日は、麦ご飯、野菜とフォーのスープ、酢豚、牛乳でした。

毎日暑くて食欲が湧かない日もあると思いますが、そんな時は、香辛料やニンニク・生姜などの香味野菜を利用すると良いそうです。また、レモンに含まれるクエン酸、お酢に含まれる酢酸などの酸味成分も効果があるそうです。(ひとくちメモより)

   

   

第1回全校体育

9月18日(木)は、全校体育で運動会練習を行いました。開会式と閉会式を行い、みんなで流れを覚えました。 

また、子ども達は、団長や副団長、リーダーが中心となり、キビキビと行動することを目標にがんばりました。

  

3連休明けは秋模様

3連休が明けて学校に来てみると、彼岸花があちらこちらに咲いていました。

日中はまだまだ暑い日もありますが、朝夕にも秋を感じますね。

夏休みのがんばり

40日間の夏休み、子ども達はそれぞれに楽しみを見つけ、充実した日々だったようです。

そんな中、理科の自由研究やおうちでのクッキングに進んで取り組んだ様子がうかがえました。

先週の参観日でも掲示され、保護者の方にも見ていただきました。

  

 チョコクッキーが作れるなんて上級者ですね。   形を整えるのが難しい卵焼き。卵を割るところから

 ウサギや小鳥の形がかわいいです。        がんばって取り組んでました。

 

理科の自由研究は、児童玄関に掲示されました。1年生も興味津々に見入っています・・・。

 

9月17日の給食

今日は、【ひむか献立】でした。

ミニミルクパン、ひむかナポリタン、ツナビーンズサラダ、牛乳です。

「ひむかナポリタン」には、国富町産のピーマンが使われています。

    

   

9月16日の給食

今日は、麦ご飯、里芋の味噌汁、いわしのカボスレモン煮、キャベツのおひたし、牛乳でした。

今日の味噌汁の出汁にも「いわし」を使っているそうです。いろいろな形で使われているのですね。

   

   

9月18日の給食

今日は、麦ご飯、筑前煮、千切り大根の酢の物、牛乳でした。

千切り大根を食べるたびに、国富町だ!と感じます。

   

   

運動会の係活動始動

運動会の結団式で団の色も決定し、6時間目は係打ち合わせがありました。

初めてのことばかりで戸惑う4年生。

それを見て、「大丈夫楽しいよ。やってみよう。」と声かけする6年生。

心が温かくなりました。

森永っ子なら、大丈夫!きっと運動会も大成功するでしょう。

みんな笑顔の運動会になりますように・・・

   

       団長・副団長・リーダー                  記録

  

       決勝審判・用具準備                  スターター

  

        招集・出発合図                    放送

 

9月12日の給食

今日はかみかみ献立。

メニューは、麦ご飯、八宝菜、大豆と小魚の揚げ煮でした。

よくかんでたべる回数は、一口30回以上が目安なのだそうです。日頃から、よくかんで食べましょう。

   

   

9月の参観授業

9月11日は、参観日でした。

全学年、おうちの方に学習の様子をたくさん見ていただき嬉しそうでした。

お忙しい中、ありがとうございました。

  

 

  

  

  

  

  

9月11日の給食

今日のメニューは、豆腐の味噌汁、三食そぼろ丼(麦ご飯)、牛乳でした。

今日の三食は、豚肉の赤、枝豆の緑、卵の黄でした。彩りを考えた給食は、食欲も進みます。

   

   

                                           

9月10日の給食

今日は、黒糖パン、ミートボールのデミグラス煮、みかんサラダ、牛乳でした。

この時期のみかんはまだまだですが、ビタミンCたっぷりのみかんと共に食べる野菜も、また美味しいものです。

   

   

ドローンってすごい!

5年生は、総合的な学習の時間に【お米学習】をしています。

今回は、田にまく「除草剤」で使用しているドローンの紹介がありました。

数百万もするドローンを使用するために、免許をとる勉強をしたり、組合で協力して購入したりと、工夫や苦労もあるようでした。

子ども達は、たくさん質問をし、熱心に書き留めていましたよ。実際にさわることもでき、貴重な体験となりました。

いつか子ども達もお米作りに必要な機器を扱う日、または改良を重ねよりよい機器を開発する日が来るかもしれません。

  

   

   

 

2年生のピーマン学習

 2年生でピーマンについて学習しました。

「ピーマン生産量全国2位は宮崎県」と知った子ども達は、驚きを見せていたようです。

クイズも交えながら楽しく学習した後は、実際にピーマンの苗を植えました。

  

9月9日の給食

今日は、減量ご飯、五目うどん、小松菜のナムル、牛乳でした。

今日のナムルは、小松菜やもやし、にんじん、ちくわ、ちりめんじゃこが使われていました。

   

   

9月8日の給食

本日は、麦ご飯、麻婆豆腐、ほうれん草のゴマ和え、牛乳でした。

緑黄色野菜であるほうれん草は、ビタミンAが多く含まれるのだそうです。肌の健康や免疫力アップにつながるので、積極的に食べたいものです。

  

   

9月5日の給食

本日のメニューは、麦ご飯、のっぺい汁、鱈のゴマ揚げ煮、きゅうりの塩昆布和え、牛乳です。

栄養価の高いゴマは、昔は薬としても使われていたそうです。

  

  

2年算数「しなものを3こ買ったときの合計を筆算でもとめよう」

足し算の筆算を練習中。

一人一人、品物が描かれたたくさんの絵カードから3枚だけ選び、封筒に入れ廊下につり下げていました。

準備が整った子から、廊下に封筒を取りに行き、絵カードを出して計算を始めます。

計算が得意な子はどんどん進め、アドバイスがほしい子は先生のところに聞きにいくことができます。

「○○さんはこの品物を選んだんだね」「この合計は・・・高い!」と発見や驚きがあるようでした。

身近なこととしてとらえ、計算するのが楽しいと思える瞬間なのではないでしょうか。

  

3年生「ローマ字」

3年生はローマ字入力をがんばっていました。

授業時数でのローマ字学習は少ないので、隙間時間を見つけて取り組んでいます。

正しい指遣いで練習を重ね、タイピングが上手にできるようになっています。

  

 

1年音楽「うみ」

1年生は、数人ずつみんなの前で「うみ」を披露していました。

「♪うみはひろいな 大きいな~・・・」

ちょっぴり照れながらも、みんなの前に出るとなんだか嬉しそう・・・。

先生の伴奏に合わせ、素敵な発表ができました。

 

4年 詩「忘れもの」

忘れものという詩から、詩の技法を学びます。

「擬人法はどれ?」「これ体言止めだから【た】て書くわ。」など、グループで話し合いながら確認していきました。

一人ではなかなか分からないことも、みんなとだったら心強いですね。

  

  

6年生「一番大事なものは・・・」

あなたの一番大事なものは何ですか?

タブレットで書き込み、みんなの考えを共有します。

「家族」「原辰徳のサイン」「友達」「森永小学校6年1組」「命」「生きているという責任」などなど。

個々が考える大事なものからたくさんの気付きが生まれます。

その後は、理由や体験を書き込みました。

  

 

9月4日の給食

今日のメニューは、麦ご飯、キムチ汁、豚肉の生姜焼き、牛乳でした。

豚肉に含まれるビタミンB1は、集中力を高めたり、疲れをとったりするはたらきがあるそうです。

この時期にぴったりなメニューかもしれませんね。

  

  

子ども達の元気な声が戻ってきた!

9月3日の昼休みは、久しぶりに外遊びができるお天気でした。

大好きな遊具で鬼ごっこ、友達と探検隊、サッカー、チームに分かれてじゃんけんゲームなどなど。

先生も交えてたくさんの声が帰ってきた運動場です。

  

  

9月3日の給食

今日のメニューは、コッペパン、ポトフ、青豆サラダ、牛乳でした。

ふかふかコッペパンも美味しくいただきましたし、温かいポトフにさっぱりサラダも相性抜群でした。

  

  

 

9月2日の給食

本日は、減量麦ご飯、ジャージャー麺、グリーンサラダ、牛乳でした。

今日のジャージャー麺は、肉味噌と麺を絡めて作られています。これは、中国の料理なのだそうです。

あっさりとでもコクがあり、美味しくいただきました。

グリーンサラダには、きゅうりやいんげん、ハムが入っていました。野菜がみずみずしく、夏らしさを感じました。

  

  

 

心の天気は?

2学期が始まりました。

9月1日は自殺者が多いというニュースが、どこでも流れています。

未来輝く中高生の自殺者が後を絶たないことに懸念を覚えますし、私たち教職員も子ども達に関わる一人として、SOSを見逃さずに、心に寄り添った傾聴に努めることが大切だなと思っています。

森永小では、始業日前に、6年生はタブレット持ち帰り、4・5年生はメール配信にて「心のアンケート」を実施しました。学校への不安はないかな、友達や勉強のことなど心配していることはないかな、などなかなか話すことができない子達にとっても、個別に答えられる手段の一つとして有効ではないかと考えています。

今日は、下学年においてもタブレットで「心の天気」を実施しました。

きっと、心が曇りや雨の日もあるでしょう。そんな時に、先生に伝えることで、少しでも心が穏やかになれば良いなと思います。

 

掲揚台リニューアル

運動場の掲揚台の小ポールが、この夏にリニューアルしました。

地域の方が、ご厚意できれいにしてくださり、もうピカピカです!

子ども達のために、ありがとうございました。