学校の様子

2025年5月の記事一覧

5月29日の給食

減量麦ご飯、わかめうどん、きんぴらごぼう、牛乳でした。

うどんがほどよいかみ応えで、きんぴらごぼうは味がしみておいしかったです。

   

   

よい姿勢かな

「椅子に座って机でかく作業をする」場面は、授業の中でも多くあります。

それだけに、姿勢は気になります。

背筋を伸ばし、お腹と机の空間を少し空けて・・・みんな「立腰」ができているかな。

  

 

6年生調理実習

今日は、栄養教諭の先生に教えていただきながらの調理実習でした。

スクランブルエッグと野菜炒め。

子ども達は日頃からよくお手伝いをしているのか、手際よく作業ができたそうです。

お招きいただいたので、一緒に楽しく食べさせていただきました。上手にできていたね!

  

  

  

   

5月28日の給食

メニューは、コッペパン、アスパラのクリーム煮、ズッキーニのサラダ、牛乳でした。

クリーム煮には、たくさんのアスパラガスが入っていてびっくりしました。