救命救急講習(心肺蘇生法)を実施しました!

水泳の時期に特に必要な救命救急講習(心肺蘇生法)を実施しました。消防署に依頼して、救命士の方に講師を務めていただいて実施しました。毎年実施する講習会ですが、最新情報を聞くと今までとずいぶん違う対応をする場合もあるため、職員も積極的に質問しながら心肺蘇生法や知識を身に付けていました。子どもたちが楽しく安全に水泳授業に参加することができるように、本年度も安全対策をしっかりとしていきます。

春の遠足!

運動会が終わって、落ち着いたころに、バスを利用して遠足に行きました。それぞれの学年で見学地を工夫して行いました。1、2年生~デイリー牛乳、3、4年生~県立博物館、大淀川学習館、5、6年生~高崎天文台、霧島酒造

あいにくの雨でしたが、どの学年もきまりを守って、しっかりと学習し、お弁当を食べて楽しい遠足になりました。ご協力いただきました各施設の職員の皆様に感謝いたします。

選挙に行こう!

選挙管理委員会の出前授業をしていただきました。本校の6年生に分かりやすく説明してくださり、課題については問題形式で考えさせてくださいました。選挙管理委員会では、小学生に分かりやすく理解させるために授業研究を行ってくださっているそうです。実際に使用する投票用紙も見せていただきました。児童は、今回の授業によって社会参画の意識を高め、自分たちが近い将来社会人としてどのように参加していくのか、それがどう活かされるのかなど、様々な角度から選挙の仕組みを学習する良い機会となりました。都知事選挙や鹿児島知事選挙など、様々な選挙が予定されています。少しでも、児童が選挙に興味をもってくれることを願っています。

登校班会で意見交換!

雨の季節、登校時の交通安全のために、全校児童が体育館に集まってそれぞれの登校班の問題点について話し合いました。会では、地区担当の先生方からのご指導の後、班別に自分たちで問題点を出し合い、解決策について話し合いました。下級生の意見を上級生がしっかり聞いて取り入れる様子が見られたり、班長がリードする場面が見られたりするなど、児童が主体的に話し合う様子が見られました。異学年の話合いによって主体性が磨かれ、自分たちで自分たちの命を守るという意識が育っていくことを願っています。