第1回学校運営協議会を実施しました

月4日(木)に第1回学校運営協議会を実施しました。
1回目でしたので、授業の様子を参観していただいた後、委嘱状の交付、学校経営についての説明、学校運営協議会の趣旨と今年度の日程の説明、意見交換等が主な内容でした。

学校運営協議会は、地域の方々の知恵と力をお借りして、学校・家庭・地域が一体となって学校づくりを進めていくものです。つまり、委員の方々は、本校の学校教育を一番理解していただいている「学校応援団」ということになります。意見交換においては、本校の様々な教育活動について活発な御意見をいただきました。また、学校教育の課題等についても建設的な意見をいただき、今後どのようにすれば解決できるのかについても示唆していただきました。

これからも委員の方々をはじめ、学校PTA、五十市地区との連携を図りながら、「子どもにとって楽しい今町小学校」になるように取り組んでいきたいと思います。

風水害集団下校をしました!

5時間目の時間、地区別に別れて風水害集団下校を行いました。
各地区に分かれて、風水害による被害や危険にどのようなことがあるのかを考えさせて、その後、集団下校を行い担当の先生たちと一緒に危険箇所の確認を行いました。

交通安全教室をしました!

上学年と下学年に分かれ、交通安全教室を学校の運動場で行いました。
都城市の交通安全協会の方に来ていただき、交差点や信号のあるところでの左右確認や横断の仕方、自転車の点検の仕方などを教えてもらいました。