青島青少年自然の家に到着

5年生は無事に青島青少年自然の家に到着しました。
 まずは、入所式があり、学校の旗を掲揚しました。

入所式の後、いよいよ施設の中へ・・・

楽しみしていた昼食のバイキングです。しっかり食べるぞ。

宿泊学習に出発

10月17日、今日から5年生の宿泊学習が始まります。出発式の後、見送りに来られた家族にあいさつをして、元気に出発しました。

はっぴを着て、記念撮影!

3年生、4年生は運動会でエイサーを披露しました。運動会の後、みんなではっぴを着て写真撮影を行いました。とってもかっこいいですね!

ひみつのグアナコ

今日は、2年生が図工の時間に、粘土で「わたしのグアナコ」を作りました。首は長いのかな。顔はやさしいのかな。せなかはどうかな。しっぽはあるのかな。それぞれが想像した生き物「グアナコ」ができあがりました。

ミシンってむずかしい

10月7日、5年生は宿泊学習で使うナップサックづくりに取り組みました。今回はミシンを使って作り上げるのですが、普段使うことのない道具なので、果たして無事つくりあげることが出来るのでしょうか。こどもたちも少し緊張した様子です。しかし今回、心強いサポートとして、山元洋裁教室のみなさんが来てくださいました。
アドバイスを真剣に聞いて、慎重にミシンを動かします
先生も少し心配そうです

アドバイスをもらいながらミシンに向かって

1人1人一生懸命に作り上げました

宿泊学習で使うのがとても楽しみです。山元洋裁教室の皆さん本当にありがとうございました。