用水路探検に行ってきました!

12月10日(月曜日)に用水路探検に行ってきました。1学期の探検の後、まとめた結果から、新たな課題を立てての探検となりました。
 1学期との違いを感じながら、自分の課題を解決するために、冷たい水で手をぬらしながら、一生懸命観察をしていました。
 当日は、地域のサポーターの方(2名)の協力もあり、安全に活動を行うことができ、とても充実した時間となりました。

ほほえみの園訪問

11月22日(木)、5年生が特別養護老人ホーム「ほほえみの園」を訪問しました。車椅子やリフトの体験活動や施設の見学、歌の発表や施設の方々との昼食等、充実した1日になりました。初めて知ったことがたくさんあってとても勉強になりました。

第2回奉仕作業

12月2日(日)に今年2回目となる奉仕作業が行われました。
各教室の扇風機や窓ふき、側溝を分担して作業を行いました。
今年は台風の影響で窓や側溝に多くのゴミがたまっていたこともあり、多くの保護者の方に参加していただき、本当に助かりました。
子どもたちも明日からの教室で気持ちよく過ごせることと思います。
朝早くから、お集まりいただき本当にありがとうございました。

平川動物園から帰路へ

最後の研修、平川動物園はみんな満足して遊びました!
お小遣いを使い切った子も(^^)
これから学校へと帰ります。