にこにこ訪問

7月17日(水)、5年生が「まるのキンダーガーテン」の年長さんを訪問しました。
今回で2回目となる訪問でしたが、園児のみなさんも楽しみに待っていてくれたそうです。5年生も、この日のために準備を頑張りました。
今回は5年生が考えた内容(もぐらたたき・わなげ・魚つり・ボールけり・ボール投げ)で交流しました。
どのグループもきまりを守り、声をかけ合って、楽しい時間を過ごすことができました。

避難訓練(風水害想定)

5月22日(水)に風水害を想定した避難訓練を行いました。
今回の訓練には、保護者の皆様にも協力していただきました。
 これから大雨の時期がやってきます。もしもの場合は、今回
の訓練を生かしていきたいと思います。

1・2年生がサツマイモの苗植えしました。

5月15日(水)の2校時に1・2年生がサツマイモの苗植えをしました。畑の方を丸谷の田中一也さん、苗の方を薄谷の中村安良さんに協力をいただきました。植え方については、薄谷の茶薗忠信さんと地域コーディネーターの齊藤絹代に指導していただきました。
「一本一本大事に植えます。」
「うまく植えられるかなあ。」
「おじさんは上手だなあ。」
「大きくなーれ、甘ーくなーれ。」

みんなでこんなにいっぱい植えました。お芋の名前や、なぜマルチをするのかなどいろいろなことを教えていただきました。

こんな看板までつくっていただきました。秋の収穫が今から楽しみです。

春の遠足'6年)

4月25日(金)春の遠足が行われました。
 6年生は、一堂々丘公園に歩いて行ってきました。片道約5㎞、往復10㎞の道のりでしたが、さわやかな風に吹かれながら疲れも見せずに(?)、元気に歩いた子どもたちでした。
 見学を目的とする遠足も楽しい遠足ですが、歩きを目的とする遠足も本当に遠足らしくていいものだなあと感じました。

まるのキンダーガーテンの年長さんと

2月15日(金)、5年生が「まるのキンダーガーテン」の年長さんを
小学校に招いて、交流しました。今回で3回目の交流になります。
今回は学校紹介と学校探検、ミニミニ授業体験などで交流しました。
5年生のランドセルを背負ってみるという体験もしましたが、年長さん
のみんなはとても嬉しそうな顔をしていて、とってもかわいかったです。
4月の入学が楽しみです。