造形作品展・読書感想文コンクール入賞【表彰1年生・5年生】

昨日3月9日(木)、市の造形作品展と市小学生読書感想文コンクール入賞の表彰を行いました。造形作品展が1年生と5年生の丸野っ子、読書感想文コンクールは、5年生の丸野っ子入賞です。大変良く頑張りました。おめでとう!!

今日の図書室【3月】

今日の図書室の様子です。10冊チャレンジ、桜の花、図書委員会からの紹介等、3月もいろいろなチャレンジに取り組める図書室環境です。そして、【『読書月旅行』9000冊への旅】もゴールが近づいています。何と、昨日の時点で8409冊です。みんなよく本を読んでいますね。今年度も残りわずかになりましたが、最後の月も読書を楽しんでいる丸野っ子です。

理科の学習【6年生:プログラミング学習】

今日6年生は、理科の学習で、ソフトを使って「プログラミング学習」を行いました。まず、5年生の復習として正三角形を描くことから始まりました。そして、正五角形・正六角形・正七角形・正八角形と角を増やしながら円を描くプログラムに挑戦していました。星の形に取り組む6年生もいました。すごいですね。次にロボットのLED画面に、目の表情を描くためのプログラミングに挑戦しました。クロームブックにUSBを接続し、ブルートゥースを使って、プログラムをアップロードしていました。時代がどんどん進んでいますね。「プログラミング学習」にも友達と話し合いながら、楽しそうに、そして主体的に学習に取り組む6年生でした。

PTA奉仕作業 ありがとうございました。

3月5日(日)に、本年度最後のPTA奉仕作業が行われました。卒業式や修了式を前に、体育館の窓や校舎の窓、そして側溝の泥除去と、早朝よりたくさんの保護者の方々に作業していただきました。本当にありがとうございます。立派な環境の中で、本年度の締めくくりを迎えることができます。保護者の皆様、あらためまして御協力に心より感謝申し上げます。本年度も残りわずかになりましたが、最後までどうぞよろしくお願いいたします。

お別れ遠足【志和池市民広場に行きました!!】

3月3日(金)に、3年間実施できなかった志和池市民広場までの「お別れ遠足」を実施しました。片道約3kmの行程です。6年生を送る「お別れ集会」は、各教室をむすぶオンラインで行いました。5年生が企画・運営の中心となり、卒業する6年生に楽しいインタビューをしてくれました。5年生の皆さん、6年生のためにありがとう!!その後、運動場に集合し、1年生と6年生がペアになって志和池市民広場まで遠足に出かけました。天気も良く、広大な市民広場に、各学年ごとの場所をつくり、それぞれの学年で思いっきり遊びました。そして、いよいよ昼食です。弁当の日の取組とそろえていましたので、朝5時や6時に起きて弁当作りにチャレンジした丸野っ子もいました。とても美味しそうなお弁当ばかりでした。保護者の皆様には、遠足の準備や弁当の日へ取組に御協力頂き大変感謝しております。ありがとうございました。思い出がたくさんできた令和4年度の「お別れ遠足」になりました。