6年生、卒業式練習始まる。

6年生の卒業式練習が、本格的に始まりました。会場となる体育館での練習でした。練習している姿がとても凛々しく、卒業式が「感動の式」となることが想像できました。23日(木)の第115回卒業式まで、あと13日となりました。とても寂しいという気持ちでいっぱいですが、卒業生と過ごす日々を大切に思い行動する丸野っ子と職員です。

学級活動の時間【2年生:食に関する指導】

今日2年生は、【高城学校給食センター学校栄養職員 亀澤先生】を講師としてお招きし、食に関する指導と給食指導を行いました。食に関する指導と給食指導では、「食事のマナー」についての学習と給食時間をつなげて実施しました。学んだことが実際の食事に活かされるように、亀澤先生も2年生と一緒に給食を食べて頂きました。給食準備の時間では、マナーの学習中に「ご飯はどちら側に置くんですか?」と質問した丸野っ子が、担任の先生のご飯の置き方を確認して、左側に置きなおす姿がありました。食事中は、食べる姿勢が一段と素晴らしい2年生でした。質問して分かったことを、実際の給食時間に活かす丸野っ子です。今日の学びを、これからの食生活に活かしてくれることでしょう。亀澤先生、本日はお忙しい中、貴重なお話をありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

3月『まるのっ子タイム』【表彰】

今日は、3月の『まるのっ子タイム』がありました。オンライン集会の形で実施し、最初に2月4日(土)に開催された「都城市小・中学校プレゼンコンテスト」優秀賞であった6年生二人の表彰を行いました。そして次に、造形作品展における各学年入賞児童の表彰を行いました。賞に輝いた皆さん、大変素晴らしい結果です。おめでとうございます!!

生活科の学習【1年生:『まるのキンダーガーデン・年長さん』とのオンライン交流】

今日1年生は、生活科の学習で、『幼保連携型認定こども園 まるのキンダーガーデン』の年長さんとオンライン交流会を行いました。1年生は、国語・算数・体育・生活のグループに分かれて、発表をしました。画面越しにはなりますが、国語の読み声、算数の足し算・引き算、体育のなわとび、生活科のおじゃみ、けん玉遊びと、園児のみなさんに喜んでもらうように、一生懸命発表をしていました。大変立派な発表でした。

4月に小学校に入学する『まるのキンダーガーデン』年長の皆さん、明るい笑顔と拍手で交流をしてくれてありがとうございます。皆さんの入学を小学校は楽しみに待っています。そして、『まるのキンダーガーデン』の職員の皆様、オンライン交流に伴う様々な御配慮、誠にありがとうございます。今後もどうぞよろしくお願いいたします。

国語の学習【4年生:生活調査隊】

今日4年生は、国語の学習がありました。「調べて探す生活調査隊」という内容で、アンケート調査をもとに、グラフをつくるなど、発表資料作成に取り組んでいました。興味深い調査が多く、例えば、「4年生の好きな花」について知ることができました。調査することを楽しんでいる4年生でした。