5・6年生の調理実習

5・6年生の調理実習の様子です。ほうれん草やニンジン、キャベツなどをゆがいて切って食べました。

体力テスト

体力テストを行いました。今日は、長座体前屈と立ち幅跳び、ソフトボール投げ、シャトルランを行いました。自分の体力や運動能力を知り、体力を向上させることや生涯にわたってスポーツを楽しもうとする心を養うのが目的です。

雨の日の昼休み

今日はあいにくの雨、昼休みに外で遊べない子ども達が、どう過ごしているか、紹介します。

朝のボランティア

今朝の朝のボランティアは、運動場フィールドの石拾いや草取りでした。体力テストもあるので危険な石を取り除きました。

昼休みの様子

麓小学校の子ども達は、天気のいい日は、全員外に出て遊びます。それぞれ思い思いの遊びを楽しんでいます。

体力テストを一部実施

今日は、体力テストの一部(上体起こし・反復横跳び)を行いました。みんな昨年の記録よりも上がるように一生懸命でした。

不審者侵入対策避難訓練

都城警察署の方々をお招きして不審者侵入対策の避難訓練を行いました。登下校時に気をつけること等も教えてもらいました。

5時間目の学習の様子

今日の5時間目は、1年生が国語でしりとりを行っていました。2年生は、図書室で読書、3年生は、理科でキャベツのお世話、4年生も理科で虫取り、5・6年生は、図工で花のスケッチをしていました。

一人一台のパソコンでの学習

麓小にも一人一台のパソコンが届きました。算数で分度器の使い方を動画で見たり、漢字の練習をしたり、ローマ字入力の練習をしたりと頑張っています。