表彰

全校朝会で、表彰を行いました。都城市主催の読書感想画の入選者と2年生のかけ算九九の合格者の児童に賞状を渡しました。全校の前で、表彰されるのは嬉しいことです。一人でも多くの児童を表彰したいですね。

脱穀

米作りも収穫になりました。今日は、脱穀です。天気にも恵まれ、回転式足踏み脱穀機を使って行いました。上学年は、さすがに何度も経験していますのでずいぶんと上手に脱穀機を回転させて籾殻を落とすことができました。低学年も、体験しましたので次年度以降上手にできるようになることでしょう。交代で、ふるいをかけたりとうみを使ってわらを取り除いたりと全校で収穫作業を行いました。

おいもパーティー

1・2年生が生活科の時間に10月27日に収穫したサツマイモを使って「おいもパーティー」をしていました。

クラブ活動

クラブ活動で、スノーマンのプレゼントボックスを作成しています。牛乳パックを使って雪だるまを貼り合わせて、飾り付けをしています。色紙や飾り付けの材料は、色とりどり。みんな自分の好きな色を組み合わせて作品作りに取り組んでいます。

図工「ちぎってはって」

1年生の図工です。まずは、直方体を作っていましたがなかなか苦戦していました。どうにか出来上がって、飾り付けです。顔を作ってみたり、好きな模様を作ってみたりと自由に折り紙などを使って仕上げていました。

稲刈り

当初の予定では先週行うはずでしたが、天気の関係で今日稲刈りを行いました。今年は、稲に病気が入ってしまい事前に一部稲刈り(機械刈り)を行った関係で予定よりもずいぶんとはやく終了しました。さすがに、6年生は手際よく刈り取り1年生相手に指導を行ってくれました。鎌を使って行いましたが、ケガをする児童もいなくて良かったです。来週は、脱穀を行います。それから、お楽しみの餅つきとなります。

研究授業

3年生の算数の授業を職員みんなで参観しました。教師は日々授業を行っていますが、どうすれば子ども達に分かりやすい授業になるかについて話し合うために参観して事後協議しました。「何倍でしょう」の授業でしたが、子ども達は関係図を書きながら理解を深めていました。

いもほり

1・2年生が、生活科で育ててきた「芋掘り」を行いました。今年の芋は、大きくて収穫するのがなかなか大変そうでした。途中で、ポキンと折れてしまうこともありましたが、みんなで協力して掘り終わることができました。天気にも恵まれて楽しい芋掘りができました。