2019年1月の記事一覧

食育集会

1月29日、学校栄養職員が講師となって食育集会がありました。箱の中身は何?学級代表児童が手触りで箱の中にある「野菜」を当てるゲームを通し、キャベツやニンジン、キュウリ、大豆などの栄養や働きについて楽しく学びました。

また、給食センターの調理員さんの思いや仕事の様子を実際の服装や道具などを使ったお話を通して学び、普段食べている給食への感謝の気持ちをさらに深めました。

避難訓練がありました

1月16日水曜日は避難訓練がありました。
家庭科室から火災が起きたことを想定して、実際に避難をしました。
その後、消防士の方から、避難の仕方、消化器の使い方等を分かりやすく教えていただきました。しっかり自分の命を守れるようにしなければいけませんね。

3学期のスタート

1月7日月曜日 3学期がスタートしました。
始業式では、各学年の子ども達が3学期の抱負を発表しました。
6年生の発表の中では「卒業を前に1日1日を大切にしたい。」という言葉がありました。
今の学年のまとめをしっかりとできる3学期になるといいですね。