2学期も安全な登下校で

8月26日(月) は第2学期の始業日です。全校児童111名全員そろってスタートを切ることができました。2学期は運動会等思い出に残る行事もたくさん予定されています。みんな元気に参加できるように健康で安全な毎日を過ごしてほしいものです。
 本日はさっそく、下校時間に登校班ごとに横断歩道の渡り方について指導を行いました。自分の命は自分で守るため、左右確認は自分でしっかり見て渡るよう指導しました。

8月1日(木)登校日
 今日は病気欠席もなく、元気なあいさつが響き、全員が健康・安全に夏休みを過ごせている様子がうかがえました。
 朝の全校朝会では校長先生から「日本人として知っておきたい場所」として「広島」「長崎」「沖縄」の紹介とともに平和(命)の話がありました。悲しくも戦争(原子力爆弾)でたくさんの尊い命が奪われたこと等をとおして、今ある一人一人の命を大切にすることを考えました。ご家庭でもお子さんの興味にあわせ、世界のことや身近な平和、命にかかわるお話をしてみてはいかがでしょうか。