食育集会

1月28日(火) 朝に食育集会が行われました。
 今回のテーマは「感謝」です。栄養教諭の話をとおして、児童が普段食べている給食には、食材の生産者、調理員、運搬など様々な方の支えによって、提供されることや会えない方々への感謝の気持ちをしっかり食べることで表すことなどを中心に学びました。普段の生活の中にもこの給食のように当たり前のようにあるために、「感謝」を忘れているものはないでしょうか。今回の学びを生活の中で生かしていきましょう。

第3学期 始業式

2週間の冬休みも明け、本日より第3学期の始まりです。朝から元気なあいさつが響き、冬休みを元気に楽しく過ごし、久々に友達と会えることを楽しみにしているようです。また、今日は始業式で各学年代表のスピーチがありました。3学期や新年の抱負として「自分を振り返っての課題」、「3学期にがんばりたいこと」、そのために「努力すること」等、全員からやる気に満ちた発表が聞かれました。
 次の学年に向かって山田っ子全員が自分の成長のために学校生活、家庭生活ともに、きまりよい生活を送れるようにしていきましょう。