お別れ集会、お別れ遠足が行われました。

6年生のために、5年生がお別れ集会の計画、準備、当日の進行をしてくれました。
集会の内容は、オセロひっくり返しゲームや〇✕クイズ、ピン倒しゲームなど盛りだくさん。
異学年で協力しながら、楽しく参加していました。

最後に、1年生から6年生へ手作りのお礼の手紙が手渡されました。

お別れ集会が終わった後は、一堂ヶ丘公園へ学校から徒歩で移動。
6年生は1年生の手を取って、向かっていきました。
天気もよく、絶好の遠足日和でした。

全校朝会が行われました

3月の全校朝会は教頭先生のお話がありました。
山田小の運動場にはおもしろい木がたくさんあること、かえでの種はどのように飛ぶのかを紹介され、子どもたちから「知ってる!」「おぉ~!」と声が聞こえてきました。身近なことにいろんな感動があることを教えてくださいました。

教頭先生からのメッセージ
「感動すること」
「実際に体験すること」
「自分がしたことを表現すること(話す・書く)」 を大切にしてください。

最後は書き初め展や造形作品展等の表彰があり、たくさんの児童の名前が呼ばれ校長先生から賞状を受け取りました。山田小の子どもたちの表現力が認められ、才能が開花していくことがうれしいです。