山田地区3小学校がオンラインで交流

山田地区の3つの小学校ではYD学習として毎年交流学習を行っています。
今年はコロナ禍で一同に集まることが難しいため、オンラインで交流を行っています。
6月10日は5年生、6月23日は3年生が行いました。7月8日には4年生が行う予定です。

キラキラ プールだぁーー!

昨年度、中止になった水泳学習。1年間待ちました!
 しかも、昨年度プール改修工事があり、新品のプールです。

今朝、プールは満水になったばかりで、少々冷たく感じる水温でしたが、久しぶりのプールの水の感触に、満足げな子どもたちでした。

間隔をしっかりと空け、おしゃべりをせず、感染防止に努めながら、45分間楽しみました。

晴れ 2年生の校外学習

2年生の生活科「まちたんけんに行こう」という学習で、学校周辺にあるお店や施設の場所を調べに出かけました。
 いつも見ている光景ですが、お店や施設などを地図上に描いていくのはなかなかむずかしい作業のようでした。

気温が30度近くまで上がる中でしたが、最後の総合センターでは「え~~、もう帰るの?」という声がたくさん聞こえてきました。

2学期にもまた「まちたんけん」に出かけ、説明を聞いたり、インタビューをしたりしてくわしく調べます。