運動会の練習が始まりました

9月24日(日曜日)の運動会に向けて、練習が始まりました。熱中症対策として、朝の早い時間帯に練習を組むようにしています。

今日は、5・6年生が合同で練習していました。

身体計測が行われました

本日は、1、2年生の身体計測が行われました。前回が4月でしたので、5か月ぶりの計測です。みんなどれくらい大きくなっているかな?

まずは、担任の先生と保健室の先生に計測の時の約束を確認します。

みんなとてもいい態度で聞いていましたよ。

明日、明後日と3日間で全校児童の成長を記録します。みんなどれくらい成長したか楽しみです。

今日から2学期です

今日から2学期です。2時間目に始業式を行いました。体育館が暑いため、熱中症対策としてオンラインで実施しました。

まずは、校長室に集合した各学年の代表6名が2学期の目標を発表しました。緊張していましたが、みんな頑張りました。

校歌斉唱も各学級で歌います。画面を通して一生懸命に歌っている様子が伝わってきました。

式の後、本校の保健主事が全校児童に向けて、熱中症対策の話をしました。運動会に向けての練習が始まるので、近くに水道の無いグランドでの練習に備え、みんな水筒を準備するように話しました。みんな暑さ対策しましょうね。

150mそうめん流し大会、無事に開催!

奉仕作業後は、創立150周年記念、「150mそうめん流し大会」が行われました。

まずは、始球式ならぬ、始舟式で、「山田小学校」「150周年記念」と書かれた、そうめん流し実行委員長手作りの舟を流しました。

その後、流れてくるそうめんを参加者全員でキャッチしながら味わいました。

思っていた以上にたくさん食べられて、参加者みなさん、満足な笑顔でした。子ども達もとても嬉しそうでした。

MRTの番組「チェック」の方が来られて、取材をされていました。放送は、8月30日(水)午後6時15分の予定だそうです。

最後は、参加児童全員による校歌斉唱を撮影していただき、イベントを締めくくりました。お天気にも恵まれ、大変楽しい会となりました。150mのながーいそうめん流しで150年のながーい歴史を子ども達が感じてくれたら、嬉しいです。

実行委員の皆様、お疲れ様でした。感謝感謝です。ありがとうございました。

奉仕作業、ありがとうございました。

夏休み最後の日曜日、早朝から奉仕作業が行われました。

朝から、たくさんの保護者と児童が集まって、運動会に向けてグランド整備をしてくださいました。

1年生から3年生も参加して、教室をきれいに掃除してくれました。

これできれいな学校で2学期を迎えられます。参加してくださったみなさん、ありがとうございました。