集合学習を実施しました

本日は、山田町3校の小学校6年生が本校で合同学習を実施しました。

同じ町内で学び、来年は一緒に山田中学校に進学する6年生ですが、一緒になることは、なかなかありません。

集まった当初は、みんなちょっと緊張気味でしたが、学習が進むにつれて、徐々に表情が柔らかくなってきました。

心の中では、早く仲良くなりたいと思っているようなんですが、知らない友達にはなかなか話しかけられないのがよく分かりました。

ゲームやインタビュー等を通して、みんな、だんだんと打ち解けてきました。この後、一緒に昼食を食べ、みんなで一緒に中学校入学説明会へと向かいました。

読み聞かせをしていただきました

本日は、1校時に上学年の読み聞かせをしていただきました。来てくださったのは、山田読み聞かせの会の皆様です。

4年生、5年生、6年生にそれぞれ入っていただき、読み聞かせをしてくださいました。みんなとっても真剣です。

季節に合わせて、おにの話をしてくださる方もいらっしゃり、とても楽しそうです。

帰りに6年生が玄関にやってきました。「何だろう?」と見ていると、卒業する前にお礼をしたいと、家庭科の時間に手作りした「ぞうきん」をプレゼントしていました。みなさん、喜ばれていました。