手作りの・・・

9月15日(木) 空を眺めると雲が勢いよく流れています。今朝は虹もくっきりと見えて、相変わらず晴れたかと思うとj急に雨が降り出す不安定な天気が続いています。

1年生は傘のとじ方立て方の確認をしていました。傘立てへの入れ方が悪く壊れてしまった子がいたようで、そんなことが二度と起こらないように、正しいやり方を確認していました。6年生は貧血検査です。初めて採血をする子も多く、少し不安そうな様子で健康づくり協会の方の説明を聞いている様子が印象的でした。5年生は家庭科でナップサック作りをしています。11月の宿泊学習では、それぞれが手作りのものを持っていく予定です。来週はミシンボランティアの方にも来ていただき、仕上げに入っていきます。できあがりが楽しみですね。