3ツ星 卒業に向けて

10月20日(木) 爽やかな秋空の下、6年生が運動場で卒業アルバム用の写真撮影をしていました。スポーツをしている子はユニフォームを着たりサッカーボールやバレーボールを持ったりして、写真に収まっていました。他の子たちもランドセルやお気に入りの品を持って、カメラマンの指示に従いきれいに写してもらっているようでした。できあがりが楽しみですね。卒業まで約5か月、しっかりと下級生に引き継いでいけるよう、お手本となる姿をみせてくださいね。

驚く・ビックリ 枯れ枝の伐採

10月19日(水) 朝から業者の方が入って、先月の台風14号の強風で折れ、ぶら下がっていた枯れ枝の撤去が行われました。ご存知のとおり運動場の周りは大木が多いので、大型クレーンを使っての作業となりました。快晴の下、手際よく枝を伐採していき、トラックの荷台に積み上げていきます。翌日からは立入禁止もなくなり、子どもたちは昼休みに思いっきり走り回ることができそうです。

2ツ星 おたすけ隊の初活動

学校の玄関にはきれいなペチュニアの花が咲いています。ちょくちょく観察していると、種もできていたので、昨年、ダメ元で種まきしたところ、思いがけずたくさんの苗が育ってくれました。そこで、今年は金魚草とデイジーも挑戦したところ、手に負えないほどの苗が育ちました。これは一人では大変と思い、子どもたちに「おたすけ隊」にならないかアンケートをとると、たくさん手をあげてくれました。そして10月18日(火)に初めての活動を行いました。

この日はペチュニアを鉢に植え替えました。一生懸命手伝ってくれたおかげで早く終えることができました。春、卒業式でも飾れるよう、寒さ対策をして大事に育てることにしましょう。苗はまだまだたくさんあるので、次の活動もよろしくね!

3ツ星 今日の授業風景(10/18)

一雨ごとに寒さが増すようになってきました。来週からは持久走の練習も始まります。風邪を引かないよう健康な身体を作りましょう!

今日は楽しい音楽のリズムが聞こえてきたので、ちょっと授業の様子を覗いてきました。5年生が「キリマンジャロ」の練習をしていました。窓を開け放ち、十分な換気の中で小気味よいリズムを刻んでいます。3年生を除くと算数の時間、使い始めたばかりのコンパスで長さを測っていました。基本の場所にしっかり針を刺し、目的地まで鉛筆の部分をビヨーンと伸ばします。みんなきちんと扱えていました。隣の4年生では学級会、なぜそれがいいのか発表したり、多数決で決めたり、司会者がきちんとみんなの意見をまとめています。6年生は図工、さすが6年生器用に作品を仕上げていました。

キラキラ ハロウィーン

ハロウィーンについては以前から知ってはいましたが、近年は国内でもおおいに盛り上がっているようです。学校でもあちらこちらに飾り付けがしてあり、気分が盛り上がってきますね。今では楽しい行事の一つとして定着していますが、元々は古代ケルト人の祭礼が紀元とされ、その後キリスト教と結びついてハロウィーンとなったのだそうです。時にはいろいろと調べてみると、新しい発見があったり、「へぇ~」と思うことがあったりして面白いものです。