2ツ星 5月第2週

5月は各種健康診断が行われます。12日は4年生と1年生が対象の耳鼻科健診がありました。これまでも身体計測や歯科検診などがありましたので、1年生も保健室前で静かに待つことができます。

また、この日は4年生が担任の先生とリモート授業にも挑戦しました。うまくいかない面もありましたが、課題をクリアしながら、次に生かしていきたいと思います。

その他、授業の様子や1年生の絵と3年生の理科授業に対する目標を書いた掲示の様子です。

本 読み聞かせがありました

5月12日(木)、本年度に入り初めての読み聞かせがありました。山田地区で活動されている音楽読み聞かせ「ドロップス」から5人の方がお見えになり、ピアノや打楽器を交えての読み聞かせでした。

この日はみんなが知っている「泣いた赤鬼」でしたが、上学年の児童も熱心に聞いていました。赤鬼のために悪者役を引き受け、そっと身を隠した青鬼と、そんな青鬼の優しさに最後に気付いて涙を流した赤鬼、大人になってもジーンとするお話でした。

一部教科担任制

小学校では近年、一部教科担任制が広がっています。担任同士が得意の教科などを入れ替えて授業を行います。山田小学校でも、本年度5,6年生で社会科と音楽・家庭科を担任が交代して授業を行っています。多くの目で子どもたちを見ることで気付きがあったり、中学校へのスムーズな移行ができるなどの意見があります。

この日は、6年生の社会科を5年生担任が、5年生の家庭科を6年生担任が交代して授業を行いました。

1年生 タブレット活用中!

入学式からまだ1か月足らずですが、1年生はすでにタブレットの使い方に慣れてきています。わからないことがあったら、勝手に質問しないで、静かに手を挙げる、というルールもきちんと身についています。1時間の授業の後半では、その時間に勉強したことがちゃんと身についているか、それぞれのスピードで確認しています。

子どもたちの覚える早さに脱帽です。

花丸 ギャラリー紹介

校舎の階段の踊り場には各学年のギャラリーコーナーが設置してあります。3年生は初めて習字で書いた「一」の字を展示しています。6年生になると流石に文字の形がしっかりしてきます。学年が上がるにつれて上達していく様子がよくわかりますね。