もうすぐ夏休み

1学期も残り2週間となりました。水泳も、各学年とも残り5時間程度となり、記録測定のため練習も追い込みの段階です。子どもたちはさすがに吸収が早く、メキメキ上達しています。蒸し暑い中のプールは気持ち良さそうで、ちょっと羨ましいですね。

昨年度は雨が多く花の育ちも今ひとつでしたが、今年は色とりどりに夏の花が咲き誇っています。1年生のアサガオも蕾がついてきました。

汗・焦る 校外学習に行ってきました!

7月8日(金) この日も蒸し暑い1日となりました。そんな中、1年生は生活科の授業で、近くにある「しまうま公園」に行ってきました。熱中症対策でマスクを外し、水筒を持って、タブレットを先生に預かってもらって出発です。

現地では、昆虫や植物などを写真に撮って、次の授業で活用します。帰ってきたときには汗びっしょり!水筒もほとんど空っぽになったようです。

次の時間は掃除前の少しだけ水が残ったプールで水遊びをしました。今夜はぐっすり眠れそうですね、楽しい夢が見られますように。

キラキラ カラフル

7月7日(木) 七夕 今夜は星空を眺められるでしょうか?

本日、2年生は2時間続けての図工の時間でした。朝、ペットボトルをたくさん抱えて登校してきた理由はこれでした。いろんな色の絵の具を混ぜ合わせると、あら不思議 思いも寄らないカラフルな色ができあがりました。色を混ぜ合わせすぎて、?!な色もできあがっていましたが・・・。楽しみながら自然と色の三原色を学んでいたようです。

一方、6年生はパソコンを使って国探しをしていました。いくつかのヒントをもとに(食べ物や遺跡、特色ある地形など)グループで話し合って調べていました。この国がなかなかに難しい、国名さえも聞き慣れないところも多く悪戦苦闘していましたが、わずかなヒントから探し出していました。いろんな教科にもつながる探索ができていたようです。

3ツ星 夏空に輝く

最近、夜空を見上げたことがあるでしょうか。6月下旬の夜空は、月も欠けていくところで光も弱く、星の観察にはもってこいでした。4年生は、ちょうど星について学習しているところで、宿題で「夏の大三角」や「さそり座」を見つけていたようです。理科の時間には、星座盤を手にどの方角に何の星座が見えるのか調べていました。最近の星座盤は、よくできていてわかりやすく、びっくりしました。晴れた日には、星座でも眺めながらゆっくり過ごしたいですね。

雨 長靴が大活躍

7月4日(月) 台風が近づいていることもあり、朝から雨が降ったりやんだりの1日でした。雨が降っても、なるべく歩いて学校に来るという意識もあるのでしょう、山田小学校では、長靴の割合がとても高いと感じます。靴下までびしょびしょに濡れないよう、これからも長靴が大活躍しそうです。

花丸 何ができるかな?

7月1日(金) うだるような夏空の下、冷房の効いた教室では、1年生、2年生とも図工の授業に励んでいました。

1年生は箱を使って好きなものを作ります。中には対象物をタブレットで検索してイメージを膨らませている子もいました。またアメリカからの体験入学の子も来ているので、担任は理解しやすいように指示の出し方を工夫しています。

2年生は粘土を使って、アイデアあふれる作品ができあがっていました。両学年とも楽しんで作品づくりに取り組むことができました。