3ツ星 運動会だけじゃない!

昨日の全体練習の結果が発表されました。どっちが勝ってる?(下の写真で確認してくださいね。)

最近運動会の記事が多くなってしまいましたが、運動会だけじゃありません、勉強だってがんばってます!

1年生の教室では、既にローマ字入力を練習していました。2年生ではある言葉の頭文字を使って文章を考えていました。例えば、「あいうえお」ならば「あした、いちばん大切な人が、うれしい気持ちになるように、えがおいっぱい、おとどけします。」というようなものです。4年生はビニール袋を使って空気の勉強、6年生は夏休みの思い出を英文で作成していました。

にっこり 運動会全体練習③

9月12日(月)は、運動会の全体練習3回目が行われ、開会式と閉会式の練習を行いました。前に立ってのあいさつ、ラジオ体操の模範、成績発表、優勝旗等の授与など、それぞれの役割について、動きや流れの確認をしました。今週の水曜日には予行練習も予定されています。が、天気予報では傘マークがついているのが心配です。

貴重な晴れ間を利用して、各学年の練習は順調に進んでいます。当日は応援よろしくお願いします。

晴天の中

週あたまの台風が過ぎた後は晴天が続き、運動会の練習や校外学習、生活科での昆虫採集など、屋外での活動がたくさんできています。日中はまだまだ暑いですが、子どもたちは必ず水筒を持って、水分補給しながら楽しく活動しています。

9月8日(木) は運動会全体練習の2回目を行いました。翌朝は児童玄関に貼りだされた採点表を見て一喜一憂する姿が見られました。3年生は近くにある農家とお店のしごとについて学習するために、元気に出発していきました。いつも地域の方にご協力いただき感謝しています。

花丸 増える対話型の授業

9月7日(水) 6年生の教室を覗きに行くと国語の時間で「いちばん大事なものは」という内容でした。グループに分かれて、いちばん大事なことって何だろう?と話し合っていました。まずそれぞれが意見を言い合い、質問をしたりして考えていきます。一昨日は5年生もグループに分かれて、2つのうちどちらがお薦めかをディベート形式で発表していました。討論ではなく、周りの多様な考えを参考にしながら、自分の考えをより深めることを学んでいるようです。

2ツ星 秋の気配

9月6日(火) 2学期最初のALT訪問の日です。トップバッターは3年生、久しぶりの外国語活動とあって、楽しい雰囲気の中で授業が行われました。最後は2人でじゃんけんゲーム、どちらが先にゴールできるかな?みんな素敵な笑顔でした。

校門の桜の木の下には彼岸花が芽を出していました。台風11号が暑さも一緒に運んでくれるとよかったのですが、日中はまだまだ気温が上がりそうです。それでも秋の気配はあちらこちらに顔を覗かせているようです。

台風11号接近

9月5日(月) 先週末から珍しい進路をとって近づいていた台風11号が、いよいよ近づいてきました。局地的に大雨のところもあるようですが、山田小では平常どおりの登校としました。風はやや強かったですが、昼休みには運動会の全校リレーの練習もすることができました。

合同練習でも応援や態度について採点しています。

校門前の竹も強風に揺れて、怪しい雲行きです。

花丸 避難訓練と1年生の夏休み

9月2日(金) 地震を想定した避難訓練がありました。9月1日は99年前に関東大震災が起こった日で「防災の日」とされています。先生の指示に従って、避難開始から4分以内で避難完了できました。終了後は各教室に戻ってDVDをみながら、命を守ることについて学んでいました。

今年の1年生の夏休みの宿題では、「アサガオの写真を撮る」というのがありました。学校で育てていたアサガオの成長の記録を家でも続けるというものです。この日は全員でその様子を確認し合っていました。先生から「種はとりましたか?」の質問に、「とった」「まだ」「お兄ちゃんにもう少したってからと言われた」など様々な意見が飛び交っていました。中には、ちょうど先生と同じタイミングでパソコンを開いていたので、先生のコメントが入っいるものもありました。みんなきちんと宿題ができたようですね了解

興奮・ヤッター! 結団式

9月1日(木) 朝から蒸し暑い中日でしたが、運動会の結団式と第1回の合同練習がありました。結団式といえば、赤団か白団か、ワクワク、ドキドキの瞬間です!さて、今年は何団になったかな?

次に団ごとに分かれて、団長、副団長、リーダーによる決意表明です。大きな声でハキハキ言うことができていました。続く合同練習では開会式、閉会式の練習でした。代表として台にのぼる子、その他団の中でタイミングを合わせて礼をする子たち、自分がどう動くのか、しっかりと確認ができていました。本番に向けて団長を中心にがんばっていきましょう!!