ドローン撮影の写真が完成しました

本日、ドローンによる空撮をお願いしました「そらぴくと」様から撮影時の画像や映像のデータが届きました。本日は、持参いただきました写真の中から高千穂の峰が美しい1枚を紹介します。

とても天気のいい日を選んで撮影していただいたので、最高の写真になりました。

予行練習を実施しました

今日は、運動会の予行練習を実施しました。本番さながらにほとんどの競技を実施しました。

1年生の代表児童が、あいさつの練習をしています。真剣です。

とっても上手にできました。本番も頑張ってね!

放送の担当も本番のように練習します。

みんな本当によくがんばっていました。本番が楽しみです!

学校にら・ら・ラジオがやって来た!

みなさん、ラジオは聞かれますか?今日は、山田小学校にJOY FMの奥山真帆さんが来られました。毎週金曜日の午前中に流れている「ら・ら・ラジオ」の校歌紹介のコーナーの収録のためです。

本校の職員代表1名と児童代表1名が奥山さんのインタビューを受けました。

放送日は、10月13日(金)8:20スタートのら・ら・ラジオです。みなさん、是非聞いてくださいね!

すっかり文房具です

今日は1年生が生活科で昆虫の絵を描いていました。

「ええっと、セミってどんな形だっけ?」

「タブレットで調べてみよう」

「ええっと、バッタってどんな形だっけ?」

友達と協力しながら、昆虫の形を確認しています。もちろん実物も観察するのですが、今見たい!っていうときには、便利ですね。1年生もすっかり使いこなしています。もう文房具ですね。

運動会の練習の様子です3

今日の1時間目の様子です。3、4年生がリレーの練習をしていました。

走順の確認を入念にしています。3、4年生が全員出場する競技で、とても盛り上がります。

前回は赤団が勝ったようですが、今回はどうでしょうか。

今日は、2回勝負して1勝1敗だったようですが、初勝利をした白団は盛り上がったようですよ。

運動会の全体練習をしました

今日は、応援の練習と、全校リレーの練習です。まずは、全校リレーの練習から始まりました。

6年生が1年生にスタートの立ち位置やスタートで気を付けること等を丁寧に教えます。

練習をするのは、選手ばかりでは、ありません。出発係の児童や決勝審判の児童も係として確認し、練習をする大切な時間です。

接戦を制したのは白団でした。次は予行練習で勝負です。

その後は、各段ごとの応援練習です。全校児童が集まって練習する機会は少ないですので、貴重な時間を使って効率よく練習します。

赤も白も初めての全員練習で、戸惑いがあるようでしたが、後半はずいぶんまとまってきたように感じました。

芸術の秋です

各学年とも運動会に向けて、頑張っているところですが、秋はスポーツの秋ばかりではありません。そう、芸術の秋でもあるんです。

2年生の教室をのぞいてみると、みんな読書感想画を描いているところでした。読書の秋に、スポーツの秋に、芸術の秋、みんな充実した毎日です。

傑作がたくさん出来上がっています。コンクールが楽しみです。

運動会の練習の様子です2

今日は、1・2年生が団技の練習をしていました。

まずは、先生から説明を聞きます。1・2年生が取り組む団技は、ごぞ存じ「大玉転がし」運動会で大いに盛り上がる有名な団技です。

先生から指示が飛びますが、大きな球をコントロールするのは、容易ではありません。子どもたちも一生懸命です。

二人がかりでも、なかなか思ったようには転がってくれません。赤も白も大苦戦です。みんながんばれ!本番まで練習あるのみ!

運動会の練習の様子です

9月に入り、運動会の練習も本格的になってきました。今日も大変暑い日で、お昼には暑さ指数が「危険レベル」に達したため、外遊びを中止しました。熱中症対策として体育は、朝の早い時間に行っています。

今日は、3・4年生が団技の練習をしていました。朝の早い時間帯とはいえ、けっこう暑かったですが、子どもたちは、とっても元気でした。

熱中症予防のためには、早寝早起き、朝ごはんも大切です。健康的な生活習慣で熱中症を防ぎましょう!

今日は防災の日です

9月1日は「防災の日」ということで、本日は地震が起こった時の避難訓練を行いました。

地震発生の放送を聞いて、みんな机の下に避難します。1年生もしっかりと取り組んでいました。担任は、一人一人しっかりと「頭を守れているか」確認します。

その後、余震に備えて運動場へ素早く非難します。児童は頭を守りながら無言で、そして真剣な表情で避難してきました。

放送から全員が避難したことを確認するまでに、4分かかりました。とても速い行動だったと思います。

地震は、いつ、どこで起こるか分かりません。ぜひご家庭でも、「出かけた先で地震にあったときはどうするか」家族で話し合っておいてください。